Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Художественные драмы интереснее реальных

© МЧС РоссииНаводнение на Кубани
Наводнение на Кубани
Европейский футбол закончился, и телевидение вернулось в обычное русло, когда для всплеска зрительского внимания необходимо какое-либо ЧП. Однако наводнение на Кубани при всем его трагическом размахе не стало для аудитории главной темой недели. Публике гораздо интереснее выдуманные драматические коллизии.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Европейский футбол закончился, и рейтинги на каналах сразу же упали. Телевидение вернулось в обычное русло, когда для всплеска зрительского внимания необходимо какое-либо ЧП. Однако наводнение на Кубани при всем его трагическом размахе не стало для аудитории главной темой недели. Публике гораздо интереснее выдуманные драматические коллизии.

Над вымыслом слезами обольюсь

Согласно данным TNS Россия, на первом месте в списке 100 наиболее популярных программ у москвичей в возрасте старше 18 лет находится сериал НТВ о спасателях МЧС "ЧС – Чрезвычайная ситуация" (с долей 22,9% и рейтингом и в 7,1%). На второй строчке – сериал того же канала, но уже о сотрудниках линейного отделения полиции розыска, "Москва. Три вокзала-3", с долей 22,6% и рейтингом в 6,9%. Наибольший интерес к обоим проектам обладатели телевизора проявили 4 июля, активно посмотрев сначала "Три вокзала", а затем, с энтузиазмом взявшись за идущую следом "Чрезвычайную ситуацию".

Расследование убийства фотографа Хохломского в первом проекте и спасение маленького ребенка из горящей квартиры во втором привлекали к себе значительно большее внимание публики, чем участь людей, которых накрыла стихия в Краснодарском крае.

По данным соцопросов, телевизор ежемесячно смотрят 99% россиян, а 30% пользователей Интернета проводят у телеэкрана менее одного часа в день. Последних можно понять – в Рунете можно найти намного больше информации, чем на каналах.

К тому же, отечественный зритель столь натренирован телевидением, которое в изобилии пичкает его разного рода художественными страшилками, что почти равнодушен к реальным трагедиям. Они подчас и выглядят не столь драматично, как в сериалах, а самое главное, в жизни положительных героев порою днем с огнем не сыщешь.

Самая рейтинговая программа, в которой рассказывалось о трагедии на Кубани – итоговое воскресное "Время" на Первом канале, – оказалась лишь на 10-м месте общего топа (доля 17,2%, рейтинг 4,7%).

На том же НТВ подобной программой стало "Чрезвычайное происшествие. Расследование", занявшее 17-е место с долей 18,8% и рейтингом 4,2%. На "России 1", тема была освещена в "Вестях недели". Передача стала самым рейтинговым проектом второго канала, но в топе-100 заняла всего лишь 31-ю строчку (доля 13.1%, рейтинг 3,3%).

Беспроигрышный рейтинговый вариант

Нельзя сказать, что новостными программами аудитория совсем не интересуется. Однако наибольший интерес в информационных выпусках у нее вызвало не наводнение, а рассмотрение Госдумой законопроекта о некоммерческих российских организациях, где те из них, что имеют заграничные источники финансирования, предложено именовать "иностранными агентами".

В итоге, 3-ю строчку в телечарте занял выпуск программы "Время" (доля 19,7%, рейтинг 5,9%), а 6-ю – передача НТВ "Сегодня вечером" (доля 23,0%, рейтинг 5,3%).

Пятое место – еще за одним проектом четвертого канала, детективной реалити-драмой "Прокурорская проверка", где зрителям в лицах разыгрывают реальные уголовные дела. Авторы выбирают, разумеется, самые страшные или душещипательные истории. Например, в данном выпуске (чья доля составила 32,9%, а рейтинг 5,7%), речь шла о торговле беспризорниками, а основными действующими лицами стали малолетние актеры, сыгравшие несчастных детей.

Насилие над детьми – это беспроигрышный рейтинговый вариант для любых телепрограмм. Не случайно 4-й пункт топа-100 занял выпуск ток-шоу "Пусть говорят" (Первый канал), в котором главной "героиней" стала 13-летняя девочка из Ставропольского края, обвинившая в изнасилования почти всех мужчин своего села. Односельчане обвиняют ее в разгульном образе жизни. Неудивительно, что подобная дикая история, далеко выходящая за рамки нормального поведения в обществе, привлекла к экранам значительную часть этого общества. В итоге доля программы составила 20,2%, а рейтинг – 5,7%.

От бриллиантов до инопланетян

По-прежнему высоки рейтинги сериала "Зоя" на Первом канале (8-е место, доля 16,4%, рейтинг 5,1%), что, в общем-то, неудивительно. Первая "кнопка" давно приучила свою аудиторию к линейке небесспорных, но занимательных исторических мини-сериалов, основанных на подлинном материале. Это, например, "Охотники за бриллиантами", "Жуков", "Дело гастронома №1", "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Фурцева".

С интересом публика посмотрела и документальный фильм "Бриллиантовое дело Зои Федоровой", где авторы вновь попытались дать ответ на вопрос – почему знаменитая актриса была убита и отчего, было прекращено расследование ее гибели. Проект попал на 9-е место, с долей в 17,2% и рейтингом в 4,8%.

Вновь РЕН ТВ обошел в общей доле федеральных каналов СТС. В первую очередь, за счет программы "Экстренный вызов 112", которая рассказывает о самых разных криминальных историях и чрезвычайных происшествиях. У передачи – 42-я строка общего топа (доля 9,0%, рейтинг 2,9%).

Во вторую очередь, за счет спецвыпуска информационной передачи "Новости-24", посвященного событиям на Кубани, который пошел в эфир в день трагедии. Он попал на 49-е место, с долей в 13,7% и рейтингом в 2,8%. Для сравнения: спецвыпуск "Вести в субботу" канала "Россия 1" занял лишь 62-ю позицию (доля 10,8%, рейтинг 2,5%).

В-третьих, РЕН ТВ, прибегнул к палочке-выручалочке отечественных телевизионщиков, напомнив зрителям об ушедшей болгарской ясновидящей Ванге. Документальный фильм под претенциозным названием "Вся правда о Ванге" очутился на 68-й строке с долей 12,4% и рейтингом в 2,4%.

Весь этот "коктейль" довершил остросюжетный фантастический боевик "Поле битвы – Земля", в которой земляне, живущие в 3000-м году, покорены безжалостными инопланетянами.

Эта сага о доблестных "партизанах", не сложивших оружия перед грозным врагом, удостоилась почетного 71-го места с долей в 10,0% и рейтингом в 2,3%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Нашивка на рукаве сотрудника полиции
В Москве слесарь изнасиловал и убил пенсионерку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала