Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума ратифицировала соглашение с США об усыновлении

Госдума ратифицировала во вторник соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей, одобрение которого стало итогом непростой работы и длительных переговоров двух стран.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Госдума ратифицировала во вторник соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей, одобрение которого стало итогом непростой работы и длительных переговоров двух стран.

Парламентарии рекомендовали правительству провести консультации с США о возможном заключении дополнительного соглашения или обмена нотами, чтобы регламентировать механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления и необходимости согласия страны, откуда родом ребенок, на его переусыновление. Также депутаты рекомендовали министерству иностранных дел запросить у США информацию об условиях проживания российских детей, усыновленных американцами до вступления в силу соглашения.

Российско-американское соглашение было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта.

Соглашение разработано с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Италией. МИД России ранее назвал целесообразным приостановить усыновление российских детей гражданами США, пока соглашение об усыновлении не вступит в силу, и ужесточить требования к иностранным усыновителям.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В частности, в нем подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом предусматривается, что усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.

Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательством договаривающихся сторон.

Кроме того, определяется порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что с момента ратификации соглашения между Россией и США начинается новый исторический этап.

"Мы потребуем от США его (соглашения) неукоснительного выполнения", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

По словам статс-секретаря, замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк, в настоящее время 125 тысяч детей в России ждут усыновления.

Работа над документом началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала