Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов: соглашение об усыновлении позволит проверить Ranch for Kids

© РИА Новости / Александр НатрускинУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Читать ria.ru в
Ратификация соглашения с США об усыновлении детей позволит провести инспекцию ранчо Ranch for Kids и других аналогичных организаций на предмет условий содержания там российских детей, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов при рассмотрении вопроса о ратификации в Госдуме.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Ратификация соглашения с США об усыновлении детей позволит провести инспекцию ранчо Ranch for Kids и других аналогичных организаций на предмет условий содержания там российских детей, заявил во вторник уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов при рассмотрении вопроса о ратификации в Госдуме.

Астахов во время визита в США посетил ранчо Ranch for Kids в городе Калиспелл (штат Монтана). Оно было создано специально для американских родителей, которые не справляются с усыновленными детьми из России. По информации детского омбудсмена, ранчо было перерегистрировано как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов, и у него нет ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми. Астахов заявил, что намерен добиваться закрытия ранчо.

Российско-американское соглашение было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта. Во вторник нижняя палата парламента рассматривает его во втором чтении. Итоговое голосование пройдет в 17.00 мск.

"Сегодня в отсутствии соглашения с США у нас нет просто даже рычага правого и правового основания потребовать представить для инспекции эти самые ранчо. Как только будет ратифицировано соглашение, с госдепом США есть договоренность, они предоставят для полной инспекции такое ранчо, а оно, к сожалению, не единственное в Америке", - сказал Астахов.

Согласно приведенным им данным, порядка 30 детей в течение года находятся в таких учреждениях. Подавляющее большинство - это российские дети (90%), часть из которых попадает с ранчо в другие семьи, часть - в ювенальные тюрьмы, и часть - в психиатрические клиники.

Астахов подчеркнул, что, по его мнению, к ратификации соглашения нужно относиться как к вынужденной необходимости, потому что, прежде всего, надо думать о тысячах усыновленных за рубежом детей.

Он выразил надежду, что усыновление детей за границу через пять лет уйдет в прошлое.

"У нас на одного сироту в детдоме приходится тысяча дееспособных людей. Это позор для нас всех, что мы не можем из этой тысячи найти двоих, которые взяли бы этого приемного ребенка", - сказал Астахов.

Как сообщила статс-секретарь, замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ежегодно граждане Франции усыновляют около 300 российских детей, американцы - около 900 детей. Всего, по данным Минобрнауки, на территории США проживают около 47 тысяч российских детей, во Франции - порядка 25 тысяч детей.

Работа над соглашением началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Многие парламентарии и высокопоставленные чиновники не раз заявляли о необходимости скорейшей ратификации соглашения в интересах российских детей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала