Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НКО рассказали, как они поступят в случае принятия нового закона

Читать ria.ru в
Представители российских некоммерческих организаций рассказали, что они будут делать в случае принятия закона о наделении НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, статусом иностранного агента. Одни готовы ему следовать и при этом работать над тем, чтобы словосочетание "иностранный агент" стало знаком качества, другие отрицают возможность регистрации, если документ будет принят.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Представители российских некоммерческих организаций рассказали, что они будут делать в случае принятия закона о наделении НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, статусом иностранного агента. Одни готовы ему следовать и при этом работать над тем, чтобы словосочетание "иностранный агент" стало знаком качества, другие отрицают возможность регистрации, если документ будет принят.

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента". Законопроект предложила группа депутатов-единороссов, документ вызвал недовольство многих общественных организаций.

НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Атака на гражданское общество

Член правления правозащитного общества "Мемориал" Сергей Кривенко сообщил, что организация будет принимать коллективное решение о своей дальнейшей судьбе в случае принятия нового закона об НКО.

"Сложно сказать про общество "Мемориал", потому что оно довольно большое, и у нас там коллективное принятие решений предусмотрено. Но, по крайней мере, про то сообщество, которое занимается защитой прав призывников, военнослужащих и альтернативно служащих, а также проведением военной реформы, я хочу сказать, что мы не будем регистрироваться по этому закону, мы не будем называть себя иностранными агентами", - сказал Кривенко на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

Законопроект об НКО он назвал новой атакой на гражданское общество, которое начало проявлять свою активность в прошлом году.

Президент Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер также отметила, что ее организация не намерена регистрироваться по новому закону, поскольку не считает себя иностранным агентом.

Превратить в знак качествва

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин сказал, что его организация готова зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в случае принятия закона об НКО. При этом, по его словам, организация намерена работать над тем, чтобы словосочетание "иностранный агент" превратилось в знак качества.

"Поскольку мы обязаны будем указывать, что мы являемся иностранным агентом, мы будем публиковать на всех наших публикациях, сайтах примерно такие слова: "Мы не жулики и не воры. Мы иностранные агенты. Поэтому мы не берем взяток, не даем откатов и не разворовываем российский бюджет. Нам можно доверять!"... Я думаю, что если мы в таком ключе будем действовать, то слово иностранный агент через какое-то очень короткое время будет звучать примерно так же, как звучит Dior по сравнению с фабрикой "Большевичка", - считает Честин.

Ассоциации менеджеров России будет соблюдать закон и, таким образом, будет зарегистрирована в качестве иностранного агента, если закон об НКО будет принят, сообщил председатель Совета директоров организации Сергей Литовченко.

"Мы соблюдаем все законы РФ... Это правильная позиция", - сказал он.

При этом Литовченко считает, что пришло время сектору НКО объединиться, сформулировать свои стандарты и "двигать их на законодательном уровне".

Критикуя законопроект об НКО, Литовченко отметил, что он написан неряшливо и призвал не торопиться с его принятием.

Потребность в объединении

Потребность в объединении НКО признала и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова.

"В качестве реакции (на закон об НКО), может быть, и это некоторые прогнозы, наступит не паника и не отказ от деятельности, а созданная общественными НКО потребность объединяться для того, чтобы поддерживать свою деятельность, в том числе за счет усилий всего сообщества таких организаций", - сказала она журналистам.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов в свою очередь считает, что поправки в закон об НКО, предлагаемые Госдумой, могут привести к "частичному или полному демонтажу институтов гражданского общества".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Похитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбранияУкраинский эксперт рассказал о влиянии США на ход дела ПорошенкоМясников назвал продукт, укрепляющий иммунитет при коронавирусеСамолет совершил посадку в "Шереметьево" из-за датчика неисправностиВ Венгрии назвали поведение Украины "непозволительным" для НАТОПремьер Польши встретится во вторник с ЗеленскимВ Норильске двое детей погибли при пожаре в квартиреВ Эстонии начались учения Winter Camp с участием военнослужащих НАТОВ Подмосковье ищут заплутавшего тигренкаВ Москве объявили желтый уровень погодной опасностиВ Тамбове начальника полиции аэропорта заподозрили в превышении полномочийВ Евросоюзе рассказали о возможных антироссийских санкцияхГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуПопросивший у Минска убежище польский солдат обратился в Гаагский трибуналКрейсер "Петр Великий" отработал противовоздушную оборону СевероморскаВ Кремле ответили на вопрос о встрече Путина и Зеленского в Пекине