Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника расследования теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г.

Следователи завершили расследование дела в отношении четырех подозреваемых в причастности к организации теракта в январе 2011 года в московском аэропорту "Домодедово", сообщил журналистам 10 июля 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Завершено расследование дела в отношении четырех подозреваемых в причастности к организации теракта в январе 2011 года в московском аэропорту "Домодедово", сообщил журналистам 10 июля 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

24 января 2011 года в 16.32 мск в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По факту взрыва в аэропорту "Домодедово" Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило два уголовных дела: одно по четырем статьям - 205 (терроризм), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия). 

Второе уголовное дело было возбуждено по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово".

29 января официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило личность смертника, совершившего теракт. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.

7 февраля некоторые СМИ распространили заявление одного из главарей террористов Доку Умарова, что теракт совершен по его приказу.

По версии следствия, смертником был уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Экспертиза подтвердила идентичность ДНК родственников предполагаемого исполнителя теракта Магомеда Евлоева и ДНК останков смертника. Сестра Евлоева Фатима и его несовершеннолетний брат Ахмед были арестованы по подозрению в пособничестве.

Кроме того, был задержан Умар Аушев, 1988 года рождения, объявлен в федеральный розыск еще один вероятный участник преступления Ислам Евлоев.

2 марта стало известно, что следственные органы предъявили обвинение троим задержанным по делу о теракте - брату и сестре предполагаемого смертника Магомеда Евлоева и Умару Аушеву. Обвинения предъявлены по статьям 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 223 (незаконное изготовление оружия) и 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ"

Четвертым подозреваемым по делу о взрыве в "Домодедово" стал один из главарей боевиков Башир Хамхоев. По данным СМИ, Хамхоев являлся одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. Хамхоев был приговорен в Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Хамхоев обвиняется по семи статьям УК РФ, в том числе в терроризме, бандитизме, убийстве, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывчатых веществ.

28 марта в Ингушетии по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" были задержаны братья Яндиевы. По данным Следственного комитета (СК) РФ, Ислам и Илез Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово". После теракта братья скрылись на территории Ингушетии. Как сообщал СК РФ, Яндиевы готовили новый теракт, о чем свидетельствовали обнаруженные при них взрывные устройства.

29 марта стало известно, что Следственный комитет РФ вынес постановления о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева.

19 мая сестра террориста-смертника Магомеда Евлоева Фатима Евлоева и его односельчанин Умар Аушев были освобождены из-под ареста, все подозрения с них сняты. Срок ареста брата Магомеда Евлоева Ахмеда Евлоева был продлен.

8 июня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Рустама Альтемирова и Ислама Евлоева.

24 января 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствием установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек. Позднее в ходе спецоперации в Ингушетии многие из них были уничтожены.

6 марта стало известно, что Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции четверым членам организованного преступного сообщества братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву по делу о теракте в московском аэропорту "Домодедово".

20 апреля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о прекращении второго уголовного дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту "Домодедово". Как сообщил Маркин, следствием установлено, что система мер безопасности на объектах воздушного транспорта определена не была. "Требования Минтранса России по обеспечению транспортной безопасности были разработаны уже после совершенного теракта".

10 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следователи завершили расследование дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в аэропорту "Домодедово" - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева.

Следователями было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских.

Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту "Домодедово". Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске.

Следователи проверяют сведения о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле (Турция) в сентябре 2011 года.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расследование дела в отношении Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала