Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никифоров не поддержал протест Wikipedia против черного списка сайтов

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Архив
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Архив
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не поддерживает протест Wikipedia против принятия законопроекта о регулировании интернета.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не поддерживает протест Wikipedia против принятия законопроекта о регулировании интернета.

"Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг - важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон", - написал он во вторник в своем микроблоге в Twitter.

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на вторник прекратил работу на один день в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение "черных списков" и фильтрации неправомерного контента в российском интернете.

Россия без Wikipedia: ресурс против "черного списка" сайтов >>

"Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии ГД... Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября", - пишет Никифоров.

Этим документом предлагается вести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система "черных списков" веб-сайтов. В первую очередь, это детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в "черные списки".

Никифоров и ранее говорил о том, что законопроект нуждается в поправках. По его мнению, есть проблемы с механизмом реализации предложенных новшеств, который необходимо доработать.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала