РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели от Африканского союза считают выборы в Ливии успешными

Группа наблюдателей от Африканского союза (АС), присутствовавшая на прошедших в Ливии парламентских выборах, считает их "успешными", сообщили в понедельник египетские СМИ со ссылкой на заявление руководителя группы международных экспертов АС Усама Шарафа.

КАИР, 9 июл - РИА Новости, Александр Елистратов. Группа наблюдателей от Африканского союза (АС), присутствовавшая на прошедших в Ливии парламентских выборах, считает их "успешными", сообщили в понедельник египетские СМИ со ссылкой на заявление руководителя группы международных экспертов АС Усама Шарафа.

В минувшую субботу, 7 июля, в Ливии состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган страны - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах.

"Проведенные в Ливии выборы во Всеобщий национальный конгресс прошли при большой ответственности избирателей, были прозрачными и доступными для наблюдателей", - сообщил Шараф на пресс-конференции в ливийской столице - городе Триполи. Он отметил, что "группа наблюдателей Африканского союза считает состоявшиеся выборы успешными".

Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов, в основном на востоке страны, имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

Представитель АС особенно выделил "высокий профессионализм" членов Центральной избирательной комиссии Ливии, которой "всего за несколько месяцев удалось подготовить и осуществить сложный процесс всеобщего голосования в стране на достойном уровне". Шараф также сообщил, что в состав группы наблюдателей Африканского союза входит 35 человек, которые намереваются продолжить свою миссию в Ливии до 14 июля.

В голосовании приняло участие более 60% зарегистрированных избирателей. По предварительной информации, победу одержал Союз национальных сил (СНС) во главе с бывшим премьер-министром Переходного национального совета Ливии Махмудом Джибрилем. За СНС следует исламистская Партия справедливости и строительства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал состоявшиеся выборы в Ливии, выразив надежду на то, что будущему руководству страны удастся достичь справедливости и примирения среди ливийцев

Правивший в Ливии более 40 лет Муамар Каддафи был свергнут и убит в октябре 2011 года с помощью военных действий со стороны НАТО, которые были санкционированы в СБ ООН на фоне непрерывного противостояния властей и оппозиции.

Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала