РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Библиотека Ватикана использует технологии NASA для оцифровки рукописей

Ватиканская библиотека использует технологии NASA для перевода 80 тысяч древних рукописей в цифровой формат, сообщило радио Ватикана.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Виктор Хруль. Ватиканская библиотека использует технологии NASA для перевода 80 тысяч древних рукописей в цифровой формат, сообщило в понедельник радио Ватикана.

Ватиканская библиотека стала первым в мире культурным учреждением, которое для организации цифрового архива использует универсальную гибкую систему передачи изображений (FITS). С 60-х годов прошлого века этот формат используется для хранения информации американским Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

По словам координатора информационного обслуживания библиотеки Лучано Амменти, решение остановиться именно на этом формате было принято, так как FITS используется уже более сорока пяти лет, и очень надежен. Кроме того, формат имеет открытый исходный код и бесплатен в использовании.

"Мы единственная в мире библиотека, архивирующая манускрипты таким образом", - добавил Амменти. Он отметил, что при сканировании рукописей "используются современные технологии, которые оберегают их от повреждений в процессе сканирования".

Лучано Амменти выразил надежду, что выбор Ватиканской библиотеки станет примером для других библиотек.

Формат FITS используется в биомедицине и ядерной медицине. В частности, все результаты компьютерной томографии сохраняются именно в этом формате.

Фонд Апостольской библиотеки Ватикана состоит из более чем миллиона книг и 150 тысяч рукописей, из которых восемь тысяч составляют инкунабулы (книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до первого января 1501 года). Кроме того, там хранятся около 300 тысяч монет и более 150 тысяч фотографий. Ежегодно библиотеку посещают более 20 тысяч ученых из разных стран мира.

Основателем библиотеки Ватикана считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году.

Рекомендуем
Солистка Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала