Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия на Кубани: поиск виновных и помощь всей страны

© Фото : департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской областиCпасатели Ростовской области помогают Крымску, пострадавшему от наводнения
Cпасатели Ростовской области помогают Крымску, пострадавшему от наводнения
Читать ria.ru в
Оповещение жителей о надвигающемся наводнении в Краснодарском крае, в результате которого погиб 171 человек, проводилось не на должном уровне - таковы предварительные данные следствия. Оппозиционеры готовы поставить вопрос о необходимости депутатского расследования и отставке губернатора Александра Ткачева.

РОСТОВ-НА-ДОНУ/МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Оповещение жителей о надвигающемся наводнении в Краснодарском крае, в результате которого погиб 171 человек, проводилось не на должном уровне - таковы предварительные данные следствия. Оппозиционеры готовы поставить вопрос о необходимости депутатского расследования и отставке губернатора Александра Ткачева.

В правящей "Единой России" расценили критику в адрес своего однопартийца как политический пиар, отметив, что это недопустимо и цинично. Сам губернатор уже отправил в отставку главу наиболее пострадавшего от стихии Крымского района. Президент России Владимир Путин потребовал к концу недели представить ему анализ того, как и что происходило во время наводнения.

"Экстремально неудачная" обстановка

Официальная причина паводка, затопившего в ночь на 7 июля около 5 тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, уже названа - ливневые дожди. По мнению ученых, они наиболее вероятны в восточной части Кавказа и в условиях сложного рельефа не могли не привести к подобным последствиям. Однако продолжительность и точечное попадание дождей было "экстремально неудачным". Таких ливней синоптики не помнят в регионе как минимум 77 лет.

По данным местных властей, пострадали более 20 тысяч человек. За медицинской помощью обратились 800 человек, 185 из них госпитализированы, сообщает МЧС. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысячи. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске. В регионе нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. К настоящему времени в зоне ЧС работают почти 3 тысячи сотрудников различных подразделений МЧС и более 400 единиц техники. По словам главы министерства Владимира Пучкова, основной этап поисково-спасательной операции завершен. Спасатели продолжают откачивать воду и расчищать территорию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство в максимально короткие сроки выделит Кубани из федерального бюджета 3,8 миллиарда рублей в помощь пострадавшим от наводнения.

Местные власти начали первые единоразовые выплаты пострадавшим по 10 тысяч рублей. По словам министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Елены Ильченко, в понедельник по 10 тысяч рублей уже перечислены почти 1,2 тысячи жителей Крымска. Со среды-четверга должны начаться выплаты другой помощи - по 150 тысяч и 75 тысяч рублей в зависимости от ущерба.

Как сработали?

Правоохранительные органы по поручению президента России Владимира Путина занялись расследованием того, как работали оперативные службы, системы оповещения и гидротехнические сооружения. Уже проведен дополнительный осмотр Неберджайского водохранилища, который опроверг данные о том, что потоп произошел из-за аварийного сброса воды.

Однако предварительное расследование выявило, что оповещение населения о надвигающемся наводнении проводилось не на должном уровне. Местные жители говорят, что наводнение началось, когда все спали, и они не слышали сирены. Правоохранительные органы пока не сделали окончательных выводов, но пообещали провести расследование максимально объективно.

Крымский район в наибольшей степени пострадал от наводнения на Кубани. В понедельник стало известно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемой должности руководителя Крымского района Василия Крутько. Исполняющим обязанности вместо него назначен глава Абинского района Александр Васильев.

Мнения разделились

Фракция партии "Справедливая Россия" в Госдуме заявила, что планирует поднять вопрос об отставке губернатора Ткачева и намерена призвать другие оппозиционные фракции поддержать это заявление. По мнению эсеров, Ткачев не справляется со своими обязанностями руководителя региона.

"Самые громкие преступления как раз там, в Краснодарском крае: Кущевка и многое другое, самые громкие катаклизмы - там, в Краснодарском крае. Ткачев - один из главных долгожителей (как губернатор) - давно сидит, глаз замылился", - сказал депутат-эсер Александр Агеев.

Коммунисты, со своей стороны, не исключают, что могут потребовать проведения специального депутатского расследования, чтобы "по всем неясным моментам максимально жестко ставить вопросы".

Лидер думских единороссов Андрей Воробьев расценил предложения отправить в отставку руководство края как желание получить политический пиар на трагедии, вместо того чтобы помочь пострадавшим.

"Что касается выступления представителя "Справедливой России", я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель - нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично", - сказал Воробьев.

Некоторые СМИ сообщали о вспыхнувшем в Крымске стихийном митинге. Однако корреспондент РИА Новости, придя на проспект Луначарского - одной из центральных улиц Крымска, скопления людей не обнаружил. Движение машин по проспекту было обычным, иногда возникали задержки в связи с тем, что из домой выкачивали воду, которую выливали гидрантом в придорожный канал, расположенный рядом.

Власти края заявляют, что в районе бедствия действуют "профессиональные провокаторы", которые распространяют ложную информацию. "Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух - что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух - о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух - о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин. Я думаю, что работают профессиональные провокаторы", - сказал Ткачев.

С миру по нитке

В российских регионах идет активный сбор денежных средств и вещей первой необходимости для помощи пострадавшим в результате наводнения. Власти регионов и различные организации организуют подвоз воды, продуктов питания и вещей в регион. Также необходимые вещи самостоятельно собирают молодежные движения.

Главы многих регионов направили телеграммы на адрес своего краснодарского коллеги в связи с трагическими событиями на Кубани и заявили о поддержке пострадавшего региона. В частности, свои соболезнования выразили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Ассоциация юристов России открыла на Кубани общественную приемную по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим, родным и близким погибших от наводнения.

Финансовая помощь

Региональные власти открывают специальные счета, сбор средств ведут отделения политических партий в разных регионах, о финансовой помощи пострадавшим от наводнения на Кубани заявляют благотворительные организации, а также лично представители власти.

Банковские счета для оказания помощи пострадавшим от паводка в Краснодарском крае открыты в Тамбовской области, Кировской области, Горном Алтае, Томской области, Хабаровском крае, Калужской области, Новгородской области, Дагестане и многих других регионах.

Рязанская область планирует перечислить с расчетного счета областного фонда социальной поддержки населения 500 тысяч рублей. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова принял решение оказать гуманитарную помощь пострадавшим семьям.

В Горном Алтае руководителям исполнительных органов государственной власти поручено рассмотреть возможность перечисления по желанию однодневного заработка работников на счет, открытый для сбора средств пострадавшим. Сотрудники Единого аппарата главы Республики Алтай и правительства Республики Алтай приняли решение о перечислении пострадавшим в Краснодарском крае денежных средств в размере однодневного заработка. Их примеру следуют коллективы сотрудников министерств, комитетов и ведомств.

Глава Ставрополья Валерий Заренков объявил о перечислении своего однодневного заработка в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Также сотрудники прокуратуры Ставропольского края материальную помощь, перечислив однодневный заработок на расчетный счет фонда для оказания помощи пострадавшим на Кубани.

В Дагестане члены местного правительства, депутаты, сотрудники администрации президента и правительства республики, аппарата Народного Собрания, управлений президента, министерств и ведомств также приняли решение о перечислении средств в размере однодневного заработка в качестве добровольного пожертвования.

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что перечислит зарплату за июль в помощь пострадавшим.

Благотворительный фонд "Урал" в Башкирии направил 5 миллионов рублей в качестве помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Краснодарском крае.

Пункты сбора вещей

Пункты сбора гуманитарной помощи организованы во многих российских городах, в частности, в Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Иванове, Перми, Ростове-на-Дону, Майкопе, Крымске, Новороссийске, Астрахани, Кирове, Ярославле, Санкт-Петербурге и многих других.

В настоящее время людям необходимы детское питание, сухие пайки, питьевая вода, медикаменты, одеяла, подушки, одежда, посуда, средства гигиены, обеззараживающие препараты и фонарики. Организаторы многих пунктов сбора вещей обращают внимание, что вещи должны быть новыми и сертифицированными.

В Белгородской области 12 из пунктов сбора гуманитарной помощи открыты на базе местных отделений общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" в разных районных центрах региона. Еще два пункта приема помощи работают в областном центре. Кроме того, белгородское управление МЧС отправило в город Крымск для ликвидации последствий бедствия отправлена техника пожарно-насосные станции, рукавные автомобили, пожарные автоцистерны и 12 человек личного состава управления.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень обратился к представителям текстильного бизнеса региона оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения, предоставив им постельное белье, домашний текстиль и детский трикотаж.

Пункты сбора помощи для пострадавших во время наводнения на Кубани организованы в ряде дагестанских городов. Дагестанская молодежь организовала через соцсети сбор гуманитарной помощи для пострадавших. С понедельника пункт сбора помощи организован в редакции республиканского еженедельника "Черновик". В настоящее время подобные пункты сбора организованы также в городах Дербент и Буйнакск.

В Томской области в понедельник открылись пункты сбора гуманиатарной помощи при центрах соцподдержки населения. Во вторник подобный пункт откроет волонтерская сборная Томского политехнического университета. В муниципалитетах Пермского края сборпомощи организован через территориальные управления и отделы министерства социального развития. В Калужской области сбор вещей и предметов для пострадавших от наводнения организовало региональное министерство по делам семьи, демографической и социальной политике. Также сбор вещей будет организован отделами социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах области.

Фуры с гуманитарной помощью и волонтеры

Власти Ингушетии отправили шесть грузовых машин КАМАЗ с гуманитарной помощью для жителей Краснодарского края. Глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил РИА Новости, что в гуманитарный набор вошли продукты питания, товары первой необходимости для детей и взрослых, средства гигиены и питьевая минеральная вода.

Рязанская область заявила о формировании большегрузного автомобиля с продуктами питания. Власти Ставрополья направят 18 тонн питьевой воды в Краснодарский край. Ставрополье уже отправило в пострадавшие районы груз гуманитарной помощи, а также питьевой воды, которой передано уже 9 тонн. В течение трех дней уже запланировано отправлять по 18 тонн питьевой воды. Из Астрахани в Краснодарский край отправляется КАМАЗ с гуманитарным грузом весом порядка 10 тонн.

Карачаево-Черкессия направила в Краснодарский край свыше 100 тонн бутилированной питьевой воды, 3 тысячи тонн гигиенической продукции, 1,5 тысячи тонн мясных консервов, подушки, одеяла, матрацы, постельное белье. Ориентировочно колонна с гуманитарной помощью прибудет в Крымск сегодня в 22.00 мск.

Южный дивизион торговой сети "Пятерочка", входящей в Х5 Retail Group N. V., отправил из Ростова-на-Дону фуру с 40 тоннами груза (вода и печенье) для жителей станицы Нижнебаканская в Крымском районе Краснодарского края. В понедельник "Пятерочка" формирует вторую такую же фуру с водой и продуктами для отправки в Крымск, а до конца недели в зону бедствия будет направлена третья фура с помощью.

Молодежные организации Чечни намерены отправить в Крымск бригады волонтеров для оказания помощи пострадавшим от сильного наводнения, сообщил в понедельник журналистам в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комитет по молодежной политике республики Дагестан заявил, что детские лагеря республики готовы принять у себя для отдыха и реабилитации детей из семей, которые потеряли кров в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края. В республике имеются 49 лагерей в горной и прибрежной зоне, Дагестан уже готов принять несколько сотен человек.

Около 200 детей из пострадавших при наводнении семей поедут отдыхать в оздоровительные лагеря Астраханской области. По мере необходимости количество мест для краснодарских детей может увеличиться.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала