Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект: за пропаганду наркотиков в интернете могут дать два года

© РИА Новости / Андрей СтенинЗаконопроект: за пропаганду наркотиков в интернете могут дать два года
Законопроект: за пропаганду наркотиков в интернете могут дать два года
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает криминализировать незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в интернете, установив максимальное наказание за это преступление - два года лишения свободы.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает криминализировать незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в интернете, установив максимальное наказание за это преступление - два года лишения свободы.

Поправки в Уголовный кодекс РФ депутат внесла в Госдуму в понедельник.

Как будет

В соответствии с документом, в УК вводится новая статья, по которой пропаганда либо реклама наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет) наказываются штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Особо оговаривается, что действие этой статьи не распространяется на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Что есть сейчас

Сейчас в соответствии с КоАП пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией продукции и оборудования.

Для юридических лиц штраф составляет от 800 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток также с конфискацией продукции и оборудования.

То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы России.

Если пропаганда наркотиков осуществляется с использованием интернета, то в соответствии с законопроектом наступит уголовная ответственность.

Почему необходимо

"Необходимость реализации предлагаемых новелл вызвана жизненно важной потребностью спасения молодого поколения российского общества от наркотического вырождения и деградации, которые неминуемо, при сохранении имеющихся тенденций, приведут к миллионам смертей, связанных с употреблением наркотиков, а также сотням тысяч преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных лицами с наркотической зависимостью", - отмечает парламентарий.

По данным многих социологических исследований, каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных средств массовой информации, и в первую очередь из сети интернет, которая сегодня является главным источником информации о наркотиках, в том числе о свойствах разных видов наркотиков, эйфорических ощущениях после их приема, местах приобретения и сбыта, способах и методах разработки наркотических средств, способах их домашнего изготовления из свободно продаваемых в аптеках кодеиносодержащих препаратов, ценах на различные наркотики, преимуществах использования отдельных наркотических средств над другими.

Поисковые системы по запросу "наркотики" или синонимам дают ссылки более чем на пять тысяч различных русскоязычных сайтов, из которых по экспертным оценкам менее 1% являются антинаркотическими. Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие открытую пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни, сказала парламентарий.

"Учитывая впечатляющие цифры статистики посещений указанных сайтов (количество просмотров некоторых из них превышает 600 тысяч) можно сделать вывод о том, что свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях ежемесячно получают сотни тысяч пользователей, в том числе и детей", - указала Яровая.

"В результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ вовлекаются все новые и новые потребители, у которых формируется наркозависимость", - подчеркнула глава комитета.

По ее словам, это способствует созданию устойчивого спроса на наркотические средства и психотропные вещества и ведет к расширению рынка их незаконного сбыта.

Немного статистики

Депутат отмечает, что сейчас правовые нормы, направленные на противодействие пропаганде и незаконной рекламе наркотических средств и психотропных веществ, в том числе меры административной ответственности, остаются декларативными, размеры наказаний незначительны, а случаи их применения единичны.

Так, по данным статистики в 2009 году в целом по РФ судами рассмотрено более 200 дел об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП России, в результате рассмотрения которых сумма наложенных административных наказаний в виде административного штрафа составила 410 тысяч рублей.

В 2010 году было подвергнуто наказанию 125 лиц, а общая сумма наложенных административных наказаний в виде административного штрафа составила всего около 900 тысяч рублей; в 2011 году - судами рассмотрено 155 дел, общая сумма штрафов - 5 миллионов 235 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается дополнить понятийный аппарат закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" определением пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркосодержащих растений.

Принятие закона будет способствовать дальнейшему повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, уверена Яровая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала