Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевский лауреат Су Чжи впервые заняла кресло в парламенте Мьянмы

Нобелевский лауреат и бессменный лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи в понедельник впервые заняла свое кресло в зале заседаний парламента страны, сообщает таиландская газета "Кхом Чат Лык".

БАНГКОК, 9 июл - РИА Новости, Евгений Беленький. Нобелевский лауреат и бессменный лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи в понедельник впервые заняла свое кресло в зале заседаний парламента страны, сообщает в понедельник таиландская газета "Кхом Чат Лык".

Аун Сан Су Чжи в воскресенье переехала из старой столицы страны, Янгона, где она провела 15 из последних 20 лет под домашним арестом, в арендованный дом в новой столице Мьянмы, - городе Нейпьидо, расположенном в 350 километрах к северу от Янгона. В понедельник она приехала в здание парламента, где впервые после избрания депутатом заняла предназначенное для нее кресло номер G22, пишет издание.

Шестидесятисемилетняя Су Чжи, признанный лидер мьянманской оппозиции, была избрана в парламент на довыборах 1 апреля в Янгоне и приняла присягу в качестве депутата несколькими неделями позже. Однако из-за зарубежных поездок - в Таиланд и в Европу, которые она также совершила впервые с 1990 года - Су Чжи отложила свой приезд в Нейпидо.

"Теперь Аун Сан Су Чжи придется заново объединить под своим руководством все оппозиционные фракции парламента, в том числе и относящиеся к партиям, которые откололись от ее партии, Национальной лиги за демократию (НЛД), чтобы получить официальный статус лидера парламентской оппозиции. Вероятнее всего, она с этим справится в течение нескольких первых дней своей работы в качестве депутата, однако ей придется принять на себя и ряд обязательств, которые ей наверняка предложат принять представители фракций", - говорится в статье.

НЛД во главе с Су Чжи обержала полную победу на выборах в конституционную ассамблею Бирмы (ныне Мьянмы) в 1990 году, однако руководившее страной военное правительство отказалось признать результаты выборов и заявило о намерении самостоятельно осуществлять руководство переходом к демократии.

В 2008 году после длительной разработки и обсуждения в СМИ была принята новая конституция Мьянмы, а в 2011 году к работе приступило первое за 50 лет гражданское правительство и парламент, избранный на всеобщих выборах в ноябре 2010 года. Большинство в парламенте составляют депутаты от проармейских партий и собственно военных, которые по конституции имеют особую квоту на выбор депутатов. В апреле этого года в Мьянме прошли довыборы в парламент, на которых замещались должности депутатов, получивших направление на работу в составе кабинета министров страны и в связи с этим сложивших с себя депутатские полномочия.

Аун Сан Су Чжи не могла баллотироваться в парламент на выборах 2010 года, так как выборы проходили за две недели до окончания срока ее домашнего ареста, а ее партия НЛД, заявившая о бойкоте выборов из-за невозможности участия в них Су Чжи, была официально распущена. Восстановление статуса НЛД как политической партии заняло около года, а затем ее кандидатам в депутаты пришлось ждать довыборов, на которых они выиграли 44 места в парламенте из освободившихся 45.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала