Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Облет водохранилища не развеял сомнения жителей Крымска

© Фото : пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краюПотоп в Краснодарском крае
Потоп в Краснодарском крае
Читать ria.ru в
Облет территории Неберджаевского водохранилища под Крымском не развеял сомнения жителей города в том, что причиной катастрофического наводнения на Кубани были лишь осадки, поскольку их отказались везти на другое водохранилище, заявили РИА Новости трое из пяти членов группы.

КРЫМСК (Краснодарский край), 9 июл - РИА Новости. Облет территории Неберджаевского водохранилища под Крымском не развеял сомнения жителей города в том, что причиной катастрофического наводнения на Кубани были лишь осадки, поскольку их отказались везти на другое водохранилище, заявили РИА Новости трое из пяти членов группы.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

На встрече с жителями города губернатор Кубани Александр Ткачев и его заместители предложили пятерым желающим облететь территорию по ходу движения воды, чтобы убедиться в том, что не было спуска воды с водохранилища.

Как сказали РИА Новости члены этой группы Максим Сидаков, Павел Сорокапуд и Александр Думцев, им показали территорию Неберджаевского водохранилища, с которого визуально никаких сливов замечено не было. При этом они хотели проверить еще и Атукаевское водохранилище, но пилоты вертолета отказались их туда везти, сославшись на малое количество топлива.

"Ткачев сказал нам, что нас повезут туда, куда мы скажем, но когда мы прибыли к вертолету, пилоты сказали нам, что топлива у них очень мало и мы полетели только на Неберджаевское водохранилище. Оно целое, там не было сбросов, там нет коллекторов. Водохранилище на данный момент полностью заполнено. Вода выходила из берегов, она естественным путем искала себе русло", - сказал Александр Думцев.

"Я считаю, что нас повезли туда, куда было выгодно повезти, нас повезли на Неберджаевское водохранилище, потому что на сходе (граждан) прозвучало слово Неберджаевское. Нас повезли туда, и я подчеркиваю, что оно не имеет технических возможностей для сброса воды, но мы просили, чтобы нас повезли еще на несколько водохранилищ. Нам сказали, что нет топлива. Нас повезли по маршруту, который был выгоден властям. Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить", - опасается Павел Сорокапуд.

Он также добавил, что они просили пилотов облететь находящуюся недалеко нефтебазу.

По словам Максима Сидакова, при облете их увели от русла движения воды.

"При подлете к (нижней) Баканке было видно, что шла волна с водохранилища Натухаевского. Там рядом два озера больших, где разводят рыбу, а люди здесь (в Крымске) видели толстолобиков и карпов", - сказал Сидаков.

На встрече с жителями Крымска в воскресенье первый замглавы Кубани Джамбулат Хатуов сообщил, что инициативная группа после возвращения в 11.00 мск понедельника отчитается о результатах полета перед жителями города, но для выступления не было подготовлена аппаратура. Члены этой группы просто общались с подходившими к ним жителями и журналистами, при этом некоторые участники были убеждены, что к их отчету в город прибудет глава края Ткачев.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, как сообщает МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять паникуИран погасил необходимую часть задолженности перед ООННидерланды разрешили сотрудникам посольства в Киеве покинуть УкраинуСМИ: МИД Канады подвергся кибератаке