Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубань восстанавливают после наводнения, синоптики ожидают новый шторм

Читать ria.ru в
Число жертв сильнейшего за последние несколько десятилетий наводнения в Краснодарском крае в воскресенье превысило 170 человек, понедельник объявлен в России днем траура. Власти обещают построить для пострадавших от стихии новое жилье и выплатить материальную помощь, а МЧС объявило очередное экстренное предупреждение из-за ожидаемых в регионе ливней и шквалистого ветра.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Число жертв сильнейшего за последние несколько десятилетий наводнения в Краснодарском крае в воскресенье превысило 170 человек, понедельник объявлен в России днем траура. Власти обещают построить для пострадавших от стихии новое жилье и выплатить материальную помощь, а МЧС объявило очередное экстренное предупреждение из-за ожидаемых в регионе ливней и шквалистого ветра.

В Крымском районе, где удар стихии был самым сильным, в результате катастрофы пострадали более 24 тысяч человек, сообщила пресс-служба краевой администрации. Глава региона Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска сообщил, что власти располагали прогнозом о выходе реки из берегов в 22.00 пятницы, за три часа до пика наводнения. Однако, по его мнению, оповестить всех жителей за это время было невозможно.

Эмоциональная встреча с губернатором

На сегодняшней встрече с главой Краснодарского края жителей Крымска возмутило сообщение губернатора о том, что о возможных последствиях ливней руководство региона знало заранее.

"Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22.00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", - сказал Ткачев.

Глава региона усомнился, что за несколько часов было возможно оповестить всех о надвигающейся беде.

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" - спросил Ткачев собравшихся. Горожане ответили губернатору дружным "Да!" и заявили, что не слышали тревожную сирену.

Протест пострадавших вызвало еще одно заявление губернатора, согласно которому наводнение не могло быть вызвано сбросами воды на Неберджаевском водохранилище.

Информация о том, что стихию могли вызвать сбросы с водохранилища, появились в некоторых СМИ, а также социальных сетях.

Глава региона предложил местным жителям выбрать активистов, которые в понедельник собственными глазами смогут увидеть водохранилище с воздуха.

"Завтра пять этих человек осмотрят с вертолета и расскажут вам, что увидели", - продолжил Ткачев, отметив, что эти люди должны будут отчитаться об увиденном перед земляками на главной площади Крымска.

Впрочем, инициативная группа не стала ждать понедельника - уже вечером она осмотрела с вертолета Неберджаевское водохранилище и пришла к выводу, что водоем не имеет отношения к ЧП.

"Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен", - говорится в сообщении на сайте.

На встрече с губернатором горожане высказались с благодарностью о своих спасителях. Одна из местных жительниц рассказала, как ее и маленьких детей спасли из затопленного дома сотрудник ОВД Юрий Соболь и спасатель МЧС на моторной лодке. Губернатора уверил, что все герои, спасавшие людей во время наводнения в Крымске, будут удостоены государственных наград.

Новое жилье и компенсации

Глава края пообещал, что за три-четыре месяца построят новые дома взамен разрушенных, и подчеркнул, что процесс строительства будет согласовываться с хозяевами жилья. Люди смогут выбрать - построить дом на старом месте или получить жилье в новом коттеджном поселке.

"Если полностью произошла потеря домовладения, государство, то есть край, берет на себя обязательства в течение трех-четырех месяцев, до прихода холодов, построить новое жилье", - сказал Ткачев.

Также с понедельника начнутся первые выплаты материальной помощи. Каждый член пострадавшей от наводнения семьи получит по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Не возникнет проблем с получением пособия у граждан, потерявших свои документы - будет достаточно, если их личность подтвердят соседи.

Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тысяч рублей, из федерального бюджета - по 100 тысяч рублей.

Семьям жертв стихии в качестве компенсации выплатят из федерального бюджета по 1 миллиону рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов.

Оказать свою помощь семьям погибших намерена и крупная компания региона - "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП). Каждая семья, в которой наводнение унесло чью-либо жизнь, получит от компании 50 тысяч рублей.

Разрушенные дома и затопленные машины

Наводнение и его последствия сейчас - практически единственная тема для разговоров у местных жителей, передает корреспондент РИА Новости с места ЧП.


"Машину до крыши затопило, еле спаслись", "Переждали на втором этаже", "Дом разрушен", "Жить негде", - рассказывают люди возле местного кинотеатра, превратившегося в своеобразный пункт приема пострадавших.

Именно здесь идет распределение по семи пунктам временного размещения - традиционным в таких случаях школам, интернатам и детским садам, где оборудованы спальные места и куда подвозится гуманитарная помощь.

Наводнение в Крымске коснулось каждого жителя - репортаж с места ЧП >>

В одном из пунктов расположился пенсионер Виктор Николючиный. Его о готовящемся наводнении предупредила дочь, которая живет на соседней улице и которую залило раньше.

"Я выхожу, а вода уже пошла по пояс. Жена у меня с трудом ходит, и если бы не сосед, то она бы утонула. Переждали мы это все у соседа, на втором этаже его дома (у нас одноэтажный). Потом, как поток лить перестал, хотя вода еще держалась, я пошел посмотреть, что с домом. Вначале не смог войти во двор из-за поваленных деревьев. Сам дом оказался разрушен. Пол вырван полностью, холодильник завален на плиту. Диваны, которые там стояли, оказались перевернутыми и пропитанными водой, я их даже не смог подвинуть", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что потом их забрали сотрудники МЧС.

Спасатели и казаки

На помощь спасателям МЧС и сотрудникам МВД, работающим на месте происшествия, пришли тысячи казаков, волонтеров и военных.

По словам казаков, их отряды прибыли в зону бедствия, как только узнали о затоплении. Первые казаки были на месте уже на рассвете 7 июня.

"Мы разбираем завалы, ищем погибших, спасали людей, которые пострадали при затоплении", - рассказал атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников. Помимо поисково-спасательных работ казаки помогают полиции патрулировать разрушенный стихией город.

На помощь своим коллегам приехала и группировка спасателей из Ростовской области. По словам представителя ГУМЧС России по этому региону Марина Абрамченко, от Ростовской области на Кубань прибыли и приступили к работе 60 спасателей и 16 единиц техники.

По данным пресс-службы Южного военного округа оказывают помощь людям более 600 военнослужащих.

"Для людей, пострадавших в результате наводнения, выделено 50 палаток, в которых можно разместить до 1,5 тысяч человек, и тысяча комплектов постельной группы (подушка, матрац, одеяло, наволочка и две простыни)", - отмечает пресс-служба.

Бесплатный паспорт

Помочь пострадавшим от наводнения взялась и федеральная миграционная служба. Всем жителям края, которые утратили свои документы, дана возможность бесплатно получить новые удостоверения личности.

"Сотрудниками ФМС в пострадавших районах организованы оперативные штабы, которые работают в круглосуточном режиме. Они уже начали документирование граждан. По данным на 14.00 мск, уже обратились 34 человека, утративших документы при наводнении. Уже сегодня они получат новые паспорта или временные удостоверения личности", - сказала руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.

Она отметила, что при оперативных штабах сотрудниками ФМС организовано бесплатное фотографирование. Никакие пошлины платить не требуется.

Первые панихиды

По последним данным МВД, число жертв трагедии превысило 170 человек.

"По данным на 20.00 мск, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике", - сказал собеседник агентства.

Понедельник 9 июля объявлен Днем траура в России. Первые заупокойные службы и панихиды прошли на территории региона уже сегодня.

В храмы Краснодарского края пришли помолиться за погибших во время стихии тысячи жителей Кубани. В это же время поминальная служба прошла и в столичном храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресной литургии вознес молитвы о пострадавших.

"Человеческим разумом невозможно понять смысла этой трагедии, но мы верим, что Бог каждого из нас ведет своим путем", - заявил предстоятель РПЦ и выразил надежду, что "эта внезапная смерть никого не поколеблет в вере".

© РИА Новости. Анна Гальчева
Панихида по погибшим в результате наводнения в Крымске

В воскресенье прошли и первые похороны жертв стихии в Крымском районе. Преданы земле были тела восьми человек. На понедельник назначено уже 18 похорон.

Порт заработал, свет подключают

О восстановлении своей работы уже заявили предприятия группы Новороссийской морской торговый порт, которые в субботу частично прекратили погрузку и выгрузку судов из-за последствий стихии.

"После оперативного обследования техники и погрузочного оборудования, которое было проведено за последние сутки, предприятия группы НМТП готовы к обработке судов по всем видам грузов",- приводятся в сообщении слова временного генерального директора группы Радо Антоловича.

Компания продолжает оценивать ущерб от наводнения. Технические службы компаний группы приступили к ремонтным работам.

Движение на Северо-Кавказской железной дороге, где из-за последствий стихии были задержаны десятки поездов, к утру воскресенья было восстановлено.

Кроме того, удалось восстановить подачу света в Геленджике и частично в Крымске.

К выяснению причин трагедии подключилась Генпрокуратура

Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева объявила, что по поручению генпрокурора Юрия Чайки место ЧП посетили высокопоставленные сотрудники генеральной прокуратуры, которым предстоит оценить работу уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия на Кубани.

"В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с выпадением обильных осадков в указанных населенных пунктах, в результате которой погибли и пострадали люди, проводятся проверочные мероприятия по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф. В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий", - сказала Гриднева.

Прокуроры организовали круглосуточный прием граждан.

Новые дожди

Между тем, краснодарские спасатели объявили очередное экстренное предупреждение из-за ожидаемых в регионе ливней и шквалистого усиления ветра.

"Пришло новое экстренное предупреждение. В ближайшие один-три часа синоптики ожидают ливни с градом, грозой и шквалистым усилением ветра до 17-22 метров в секунду в юго-восточной части края", - сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы ведомства Дарья Сорока.

Такая погода сохранится и в ночь на понедельник.

Крымского района в перечне мест, где возможен разгул стихии, нет. Ливни возможны в Апшеронском, Белореченском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Туапсинском, Успенском и Усть-Лабинском районах, а также в городах Армавир и Горячий ключ. Возможны новые подтопления территорий, предупреждает МЧС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала