Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии на Кубани - компания

© Фото : пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краюПотоп в Краснодарском крае
Потоп в Краснодарском крае
Масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло, оно, напротив, смягчило последствия наводнения, заявила в воскресенье РИА Новости пресс-секретарь компании "ЮВК Новороссийск", которое эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, Ирина Будакова.

КРАСНОДАР, 8 июл - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло, оно, напротив, смягчило последствия наводнения, заявила в воскресенье РИА Новости пресс-секретарь компании "ЮВК Новороссийск", которое эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, Ирина Будакова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения, унесшего, по последним данным, жизни более 150 человек, могли стать сбросы водохранилища. В то же время глава МЧС Владимир Пучков на встрече с жителями города Крымска заявил, что разрушительное наводнение не могло быть вызвано сбросами воды на Неберджаевском водохранилище. В свою очередь главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ считает, что Неберджаевское водохранилище, скорее всего, сгладило паводок, аккумулировав колоссальное количество воды.

Это же подтвердила пресс-секретарь новороссийской компании.

"Сброса воды (из водохранилища) не может происходить технически, единственная шахта, по которой уходит вода, способна пропускать до 134 кубических метров воды в секунду", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что Крымск затопило "гораздо раньше, чем вода начала уходить через шахтный водосброс". По сведениям компании, "через шахтный водосброс перелив воды начался около 05.45 мск субботы".

"Это естественный процесс, и идет со скоростью 134 кубометра в секунду, в то время как к утру субботы, к 08.00 мск, объем воды в озере (водохранилища) вырос с 3 до 8 миллионов кубометров", - сказала Будакова.

В компании уверены, что водохранилище никак не повлияло на последствия наводнения. Более того, оно, напротив, "стало подушкой безопасности", сказала пресс-секретарь.

"Можно даже говорить о том, что водохранилище смягчило удар стихии, и большой объем воды остался в водохранилище", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, сейчас водохранилище работает в штатном режиме и не представляет опасности для Крымского района.

Представитель Ростехнадзора также уверен, что водохранилище сыграло "роль смягчителя данного паводка".

"То есть в период ливня водохранилище саккумулировало в себе порядка 7 миллионов (кубометров) стоков воды", - сказал он.

Он также заявил, что какие-то сбросы с данного сооружения невозможны.

"Технически они не предусмотрены", - пояснил специалист.

"На этом сооружении находится шахтный водосброс, который в случае достижения определенных отметок сбрасывает в русло речки всю излишнюю воду, которая поступает в водохранилище. Шахтный водосброс сбрасывает около 130 кубометров в секунду, однако в данный период (ливня) он осуществлял сброс излишней воды в объеме порядка 67-70 кубометров в секунду", - рассказал сотрудник Ростехнадзора.

По мнению ведомства, причиной наводнения в крае стали ливни.

"Сейчас водохранилище работает в штатном режиме. Еще раз скажу, что в данной ситуации оно сыграло роль аккумулирования 7 миллионов кубометров воды, которые также могли уйти по руслам рек", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала