Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Медведев поздравил с 60-летием режиссера Карена Шахназарова

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 60-летним юбилеем генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, сообщает в воскресенье пресс-служба правительства. Широкую известность у зрителей Шахназарову принесли киноленты "Мы из джаза" (1983) и "Зимний вечер в Гаграх" (1985).

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 60-летним юбилеем генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, сообщает в воскресенье пресс-служба правительства.

"Талантливый режиссер, сценарист и продюсер, Вы - автор десятков ярких художественных фильмов. Такие известные картины, как "Мы из джаза", "Курьер", "Город Зеро" были отмечены призами престижных фестивалей. Успех сопутствует Вам и в документалистике. Ваши работы, посвященные известным артистам и деятелям культуры, пользуются большой популярностью у зрителей. Сегодня как генеральный директор легендарного "Мосфильма" Вы многое делаете для его современного развития. И, конечно - продолжаете радовать зрителей своими новыми кинолентами", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Георгиевич Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре.

Трудовую деятельность начал ассистентом режиссера киностудии "Мосфильм" (1973-1974). В июне 1975 года - режиссер, а с 1984 года - режиссер-постановщик киностудии "Мосфильм". С 20 апреля 1998 года Карен Шахназаров занимает должности генерального директора, председателя правления киноконцерна "Мосфильм".

Карен Шахназаров: если бы начать сначала - я бы летчиком стал >>

Первой самостоятельной картиной Шахназарова в качестве режиссера стала его дипломная работа - короткометражный фильм "Шире шаг, маэстро!" (1975). Затем последовали еще две короткометражные ленты - "На скользкой дороге" (1977) и "На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую" (1977).

В 1979 году Шахназаров как режиссер-постановщик снял свой первый полнометражный фильм "Добряки", завоевавший приз Фестиваля молодых кинематографистов "Мосфильма" и диплом на V Всесоюзном конкурсе за лучшее использование отечественных негативных цветных кинопленок.

Широкую известность у зрителей Шахназарову принесли киноленты "Мы из джаза" (1983) и "Зимний вечер в Гаграх" (1985).

Киноленты Шахназарова были удостоены более 50 международных и национальных призов и наград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля ("Город Зеро", "Цареубийца"), дважды были представлены на премию Американской киноакадемии "Оскар" ("Город Зеро", "Палата №6"), представляли СССР и Россию на многих других международных кинофестивалях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала