Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростехнадзор: сброс воды с водохранилища в аварийном режиме невозможен

Сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен, заявил РИА Новости официальный представитель Ростехнадзора.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен, заявил РИА Новости официальный представитель Ростехнадзора.

"Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды. Появившаяся в интернете информация о якобы имевшем место сбросе недостоверна, это технически невозможно", - сказал он.

Ранее власти Краснодарского края опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

Сильнейшие ливневые дожди прошли в регионе в пятницу вечером и в ночь на субботу, за несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. По последним данным, погибли уже 134 человека. Больше всего жертв в Крымском районе. По данным властей, на Крымский район потоки воды обрушились глубокой ночью, когда все спали. Между тем в социальных сетях стали распространяться слухи, что трехметровый вал воды пошел из-за того, что "специально открыли шлюзы водохранилища в горах", чтобы не затопило Новороссийск и Геленджик.

Главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ отметил, на любом гидротехническом сооружении проектом предусмотрены меры по его безопасной эксплуатации в неблагоприятной природной ситуации.

Плющ подчеркнул, что аварийный водосброс этого водохранилища невозможно запустить, и из него воду обычно подают насосами потребителям Новороссийска для хозяйственно-бытовых нужд.

"На данный момент опасаться за состояние Неберджаевского водохранилища нет необходимости", - сказал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала