Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организация работы почты в странах мира

Читать ria.ru в
День российской почты в 2012 году отмечается 8 июля.

День российской почты в 2012 году отмечается 8 июля.

Почтовая служба США (USPS)

Почтовая служба США (United States Postal Service, USPS) - официальный государственный оператор почтовой связи, независимое агентство правительства США.  Штаб-квартира расположена в Вашингтонe, округ Колумбия.

По состоянию на 2011 год, в Почтовой службе США занято 546 тысяч сотрудников, что делает ее одним из крупнейших работодателей в стране.

В USPS эксплуатируется крупнейший гражданский автопарк в мире - около 214 тысяч транспортных средств.

Почтовая корреспонденция доставляется в 151 миллион адресов по стране. 40% объема почты в мире обрабатывается Почтовой службой США.

В начале 2012 года USPS возглавила рейтинг почтовых служб ведущих стран мира, составленный британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting.

Американская почта предлагает множество сервисов: простое письмо, certified letter (то есть письмо с tracking, номером, по которому можно проследить по Интернету когда письмо было доставлено), письмо с запросом подписи того, кому оно было доставлено (карточка с подписью того человека и печатью почтальона придет по почте когда письмо будет доставлено), Priority Mail (который доставляется в течение двух-трех рабочих дней), Express Mail (который доставляется на следующий или максимум на второй рабочий день). Express Mail обычно включает в себя также страховку на 100 долларов. Для отправки Priority и Express конверты предоставляются бесплатно.

Посылки в Америке можно отправлять в своих коробках любого размера. Часто одни и те же коробки используются по многу раз. Цена отправки таких посылок зависит от веса и от размера коробки и цены можно посмотреть на вебсайте.

Один из способов оплаты - money order, часто применяемый в государственных учреждениях. Он покупается на почте и купить его можно только с американской дебетовой карты или наличными (не с кредитки и не с карты другой страны).

Посылки доставляются почтальонами на дом.

В повседневной почте обычного американца преобладают знаки почтовой оплаты без указания номинала, которые выпускаются специально для компаний и предприятий.

В 2007 году в продажу поступила "вечная марка" (forever stamp) номиналом 41 цент, которая будет пригодна для отправки писем первого класса до 20 граммов в любое время в будущем - вне зависимости от изменения цен.

Почтовые отделения работают по будням с 09:00 до 17:00, некоторые работают и в субботу. Почтовые открытки и письма необходимо опускать в большие синие почтовые ящики с контрастно выделяющимся знаком USPS, расположенные на углах улиц. Внутренняя корреспонденция должна иметь пятизначный почтовый индекс.

Перед каждым частным домом имеется свой почтовый ящик. На каждом ящике есть специальный "флажок". Американцы, решившие отправить письмо или посылку, могут не идти в почтовое отделение, а приобретя заранее конверты, марки и упаковку для посылок, упаковать все дома и положить в свой же почтовый ящик, подняв при этом "флажок". Если он поднят - это сигнал для проезжающего почтальона, что ему необходимо не положить корреспонденцию, а забрать ее. 

Почта Великобритании (Royal Mail)

Королевская почта Великобритании - Royal Mail, старейшая в мире почтовая служба (1512), полностью принадлежит государству.

Осенью 2013 года правительство планирует продать акции британской почтовой службы Royal Mail.

В начале 2012 года в рейтинге почтовых служб ведущих стран мира, составленном британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting, Royal Mail заняла седьмое место.

Королевская почта Великобритании владеет известными брендами Royal Mail, Post Office и Parcelforce Worldwide, которые осуществляют доставку корреспонденции в Великобритании и за ее пределами и реализуют различную почтовую продукцию.

Компания Royal Mail осуществляет выемку и доставку писем и посылок, занимается прямой почтовой рассылкой и выпускает большой ассортимент марок и филателистической продукции.

Ежедневно с помощью Royal Mail отправляют свыше 59 миллионов писем на все 29 миллионов адресов Великобритании. Вне зависимости от их удаленности, для отправки писем действует единый прейскурант цен. Кроме того, почтальоны производят ежедневную выемку корреспонденции из каждого почтового ящика на всей территории Соединенного королевства, а их насчитывается около 115 тысяч.

Большая часть писем 1-го класса доставляется на следующий рабочий день, 2-го класса - в течение трех рабочих дней со дня отправки. Марки для писем 1-го класса стоит дороже, чем марка для письма 2-й категории. Почта доставляется шесть дней в неделю.

Почтовые отделения работают с 09:00 до 17:30 по будням и с 09:00 до 12:30 по субботам.

Почтовые ящики в Англии могут быть собственно ящиками красного цвета или почтовыми тумбами. Их можно найти на улице и у входа в почтовое отделение. В некоторых почтовых ящиках имеются 2 отделения: одно для международных отправлений и писем 1-го класса, другое - для писем 2-го класса. Время выемки корреспонденции указано на каждом ящике.

Если отправляется международная посылка через Royal Mail, то срок доставки занимает от 4 до 25 рабочих дней, без учета таможенного оформления, в зависимости от страны-получателя. Для доставки международных посылок Royal Mail тесно сотрудничает с национальными почтовыми операторами других стран, в том числе и с Россией. Единственные ограничения действуют по весу - не более двух килограмм (кроме печатной продукции - до 5 килограмм), по некоторым категориям товаров: алкогольной продукции, медикаментов, аэрозолей и некоторых других, запрещенных к пересылке.

В ведении Royal Mail также находится база британских индексов.

Доставками габаритных посылок, кроме Королевской почты, также занимаются некоторые частные компании, имеющие собственные почтовые сервисы, службы доставки и обработки корреспонденции: DHL, DPD, TNT, UPS и другие.

В Великобритании существовал подземный поезд для перевозки только почтовой корреспонденции. Его запустили в Лондоне в 1973 году, маршрут был законсервирован в 2003 году из-за того, что эксплуатация дороги стала слишком дорогой по сравнению с развозом почты автотранспортом. По маршруту ходили маленькие поезда, управляемые диспетчером с пульта.

Почта Франции (La Poste)

Государственная почта Франции (La Poste) обслуживает не только территорию Франции, но и французские заморские регионы, такие как Реюньон, Мартиника, Гваделупа и др. Кроме того, Франция оказывает почтовые услуги Андорре и Монако.

La Poste также оказывает курьерские и банковские услуги населению.

По железным дорогам французскую почту развозят в специальных составах, окрашенных в ярко-желтый цвет. Они ходят в основном по ночам, в каждом можно перевезти до 6 тонн корреспонденции и посылок. В настоящее время почту развозят 7 составов.

Во Франции почтовые индексы представлены пятизначными кодами. Первые две цифры обозначают почтовый департамент, остальные три - населенный пункт, который обслуживается этим департаментом.

Французские почтовые ящики окрашены в ярко-желтый цвет, отделения почтовой связи оснащены специальными автоматами, которые выдают инструкции по взвешиванию посылок на английском языке, а также наклейки для корреспонденции.

Часы выемки писем указаны на ящике.

Почтовые марки можно купить в почтовом отделении или в табачном киоске. Стоимость марки варьируется в зависимости от веса отправления и места назначения.

В большинстве почтовых отделений помимо обычных услуг (отправка писем, телеграмм и посылок), можно найти факс, телекс и телефонные кабины. Почтовые отделения открыты: в будни - с 08:00 до 19:00, по субботам - с 09:00 до 12:00.

Почтовые услуги во Франции очень развиты и эффективны: для доставки почты внутри Франции требуется от 24 до 48 часов, из Франции за рубеж это займет от 1 до 5 дней.

Любые почтовые отправления не облагаются дополнительными налогами.

Через почту Франции ежегодно проходит 270 миллионов посылок.

Почта Германии (Deutsche Post AG)

Германская почтовая компания - Deutsche Post AG.

Штаб-квартира находится в Бонне.

Deutsche Post AG была приватизирована в начале 1990-х годов и является одним из подразделений (наряду с DHL и Postbank) германского холдинга Deutsche Post World Net (DPWN).

Deutsche Post AG оказывает разнообразные услуги - как профильного характера, так и в области развивающихся электронной почты и торговли, а также в таких новых сферах, как менеджмент, операции с недвижимостью, посреднические услуги и т.д.

К традиционным относятся услуги, оказываемые при рассылке корреспонденции в небольших количествах: писем различных форматов, почтовых открыток, книг, брошюр, карт и т.д. На все виды отправлений установлены максимальный вес и размер и, соответственно, дифференцированный почтовый сбор. Стандартное письмо имеет максимальный вес 20 граммов. Почтовые сборы за такое письмо составляют для ФРГ и стран Европы 0,55 евро. Авиапочта используется только для международных отправлений.

Для почтовых открыток, независимо от их размера и формы, почтовый сбор составляет для ФРГ и стран Европы 0,45 евро. Почтовая корреспонденция, предназначенная для слепых: письма, написанные шрифтом Брайля, аудиокассеты и т.д., - не облагается почтовыми сборами.

Более чем 95% писем и открыток доставляется получателю на территории ФРГ на следующий день, если они опущены в почтовые ящики не позднее 22 часов, а остальные - на второй день после отправления.

Утери (недоставка) корреспонденции чрезвычайно редки.

При отправлении корреспонденции Deutsche Post AG предоставляет клиенту целый ряд дополнительных услуг, которые предусматривают дополнительный почтовый сбор. К этим услугам относится обработка заказной корреспонденции, страхование вложения, доставка корреспонденции лично получателю, корреспонденция с письменным подтверждением получения, доставка корреспонденции спецкурьерами как в пределах Германии, так и в любую страну мира, отслеживание изменений адреса получателя, хранение корреспонденции и еще целый ряд специфических услуг.

В Германии почта доставляется каждый день, за исключением воскресенья.

Официальным цветом почты Германии является желтый. В этот цвет выкрашены почтовые ящики, почтовый транспорт, вывески почтовых отделений. Конверты в Германии продаются абсолютно чистыми, без разметочных линий, без напечатанных марок. Марки можно приобрести в отделениях почты, в автоматах на улице или же скачать из Интернета, оплатив их с помощью кредитной карты и напечатав на конверте.

Письмо можно отправить двумя способами: бросить в ящик, которые стоят повсюду, или отнести в отделение почты. Выемка почты из ящиков происходит по графику дважды в сутки.

Немецкие почтальоны ездят по городам на желтых велосипедах с внушительными сумками. Авиапочту доставляет компания Люфтганза (Lufthansa), выбранная за надежность.

В адресе на письме не присутствует номер квартиры, почтальон ориентируется на имя жильца, которое пишется над почтовой прорезью на двери.

Обычный режим работы почтовых отделений: с понедельника по пятницу - с 8.00 до 18.00, в субботу - с 8.00 до 12.00, выходной - воскресенье. Часы работы мелких почтовых отделений могут отличаться. На вокзалах и в аэропортах почта работает дольше, иногда даже в воскресенье.

Помимо обычных услуг, на немецких почтовых узлах можно позвонить по телефону, воспользоваться телефонным справочником, отослать факс. Кроме того, на почте есть отделы, где можно приобрести игрушки, открытки, отправить цветы и подарки, купить лотерейные билеты, билеты в театр и в кино, а также воспользоваться некоторыми банковскими услугами.

Deutsche Post AG давно уже ввёл практику, согласно которой многочисленные почтовые услуги оказываются фирмами-подрядчиками, специализирующимися на доставке грузов. Приём, отправление и доставка писем во многих регионах Германии, особенно в сельской местности, осуществляется исключительно частными фирмами, одобренными Deutsche Post AG. 

Почта Японии (Japan Post Holdings Co)

Японская почтовая корпорация - Japan Post Holdings Co.

Долгие годы почтовая служба Японии существовала в статусе государственного агентства. Она доставляла почту, оказывала услуги по страхованию жизни, а также выполняла финансовые операции, главным образом сберегательные.

В 2001 году началась реформа почтовой службы Японии. В 2003 году состоялось акционирование, и предприятие перешло в ранг корпорации, принадлежащей государству. В результате реформ корпорация была разбита на 4 компании: страховую, банковскую, почтовую, и компанию, занимающуюся управлением почтовыми операциями. В 2006 году была учреждена управляющая компания Japan Post Holdings Co., Ltd.

Холдинг Japan Post Holdings Co., Ltd. включает в себя четыре компании: Japan Post Service Co (занимается доставкой почты), Japan Post Bank Co., Ltd. (осуществляет банковские операции), Japan Post Insurance Co., Ltd. (занимается страхованием жизни), Japan Post Network Co., Ltd. (обеспечивает работу операционных окон).

100% акций принадлежит государству. Акции головной компании Japan Post Holdings Co. принадлежат министерству финансов, а акции внутренних компаний принадлежат головной компании. Подобное положение сохранится до конца реформы почтовой службы.

Созданная в результате реформы Japan Post Holdings Co. - одна из крупнейших японских компаний. Она специализируется на оказании почтовых, банковских и страховых услуг через обширную сеть отделений почтовой связи.

В начале февраля 2012 года почтовая служба Японии заняла второе место в рейтинге почтовых служб стран мира, составленном британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting.

В Японии существует два вида почтовых отделений: стандартные отделения почты и дистрибуционные центры, последние характеризуются тем, что предлагают широкий спектр дополнительных услуг.

Почта в Японии работает очень четко, корреспонденция внутри страны доставляется клиентам, как правило, за 1-2 дня. В качестве специальной услуги она может быть доставлена и быстрее: "через ночь" и "к 10 часам утра следующего дня".

Во многих почтовых отделениях открыты специальные "окна" круглосуточного обслуживания. Действует также доставка он-лайн писем, позволяющая отправить электронное письмо или документ в почтовое отделение, в котором электронное письмо (документ или фотографию) отпечатают, вложат в конверт и доставят адресату в тот же день, как обычную почтовую корреспонденцию. Оплата за эту услугу производится с помощью кредитной карточки.

Почтовые отделения работают с понедельника по пятницу - с 9.00 до 19.00 (некоторые с 9.00 до 17.00), выходной - суббота и воскресенье. Есть отделения, работающие по субботам (с 9.00 до 15.00 или с 9.00 до 17.00) и воскресеньям (с 9.00 до 12.30). Некоторые почтовые отделения расширяют свои часы работы от 30 минут до одного часа.

Токийский международный почтамт работает круглосуточно. Марки можно купить в гостиницах и табачных киосках. Почтовые ящики обычно красного цвета.

Международная почта представлена авиа- и морской почтой.

Логотип японской почтовой корпорации Japan Post Holdings Co., Ltd - "JP".

В холдинге каждая компания имеет свой логотип, начинающийся с "JP". Компания Japan Post Holdings и Japan Post Service используют красный цвет для своего логотипа, Japan Post Bank - зеленый, Japan Post Insurance - синий, Japan Post Network - оранжевый.

Почтовая служба Бразилии (Correios do Brazil)

Почтовая служба Бразилии (Correios do Brazil) является одним из крупнейших государственных предприятий в Латинской Америке и отвечает за национальный почтовый сервис страны.

В 1999 году Почта Бразилии преобразована в корпорацию A Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, находящуюся в собственности государства. Компания находится под управлением министерства связи, не являясь его структурным подразделением.

В Correios работают 115 тысяч сотрудников. Чистая прибыль компании в 2011 году составила 883 миллиона долларов и стала самой высокой в ее истории.

В начале февраля 2012 года Correios заняла первое место в рейтинге почтовых служб стран с быстро развивающейся экономикой, составленном британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting.

В компании установлен единый стандарт качества обслуживания, действует правило "Д+1", подразумевающее доставку корреспонденции на следующий после отправки день; создана ночная сеть воздушного почтового сообщения, использующая услуги крупнейших национальных авиаперевозчиков; создана сеть почтового сообщения на Амазонке, которая обеспечивается значительным количеством речных судов; на территории всей страны введена единая система почтовых индексов; распространяются новые почтовые услуги типа SEDEX - срочной доставки грузов и ценных бумаг по территории Бразилии; действует собственный Центр обучения и повышения квалификации почтовых служащих.

Помимо традиционных почтовых сервисов компания предлагает более ста продуктов и услуг.

Развивается почтовый банкинг, который дает возможность банкам предоставлять почтовые услуги вне их собственных отделений. Одним из преимуществ почтового банка является то, что банковский тариф здесь на 50% ниже, чем в других банках страны.

Почтовая служба предлагает полноценную услугу электронной почты. В рамках своей Интернет-программы, Correios в 2003 году начала проект по установке "Интернет-будок" в почтовых отделениях.

Почта Бразилии вносит свой вклад в развитие электронной торговли. Интернет-магазин, размещенный на веб-сайте компании, пользуется большим успехом.

Самым многообещающим направлением работы Correios стала коммерческая почта, и в ее рамках - директ-маркетинговые рассылки. Договор о сотрудничестве с Бразильской ассоциацией директ-маркетинга (ABEMD) позволил Почте Бразилии вести более активную деятельность в этой области, привел к расширению клиентской базы, позволил проводить исследования сегмента директ-маркетинга Бразилии.

Почтовые сервисные центры страны работают с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов и по субботам, воскресеньям и праздничным дням с 8 до 18 часов.

Почтовые ящики в Бразилии желтого цвета.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прилетевших из ЮАР россиян разместят в подмосковном пансионатеВ Кабуле прогремел взрыв Прокуратура начала проверку после горного удара на уральской шахтеВ Бурятии возбудили дело после гибели проходчика в забое рудникаВ России за сутки умерли 1215 пациентов с COVID-19Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявили в МосквеВ Калмыкии зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ России за сутки выписали 35 182 человека после COVID-19В России выявили 32 974 новых случая COVID-19 за суткиМишустин посетил российский павильон на "Экспо-2020" в ДубаеСобянин заявил о готовности Москвы к проведению "Экспо-2030"Следствие потребовало ареста обвиняемого в стрельбе в центре МосквыМишустин поддержал заявку Москвы на "Экспо-2030"Глава Якутии сообщил о сокращении количества больных COVID-19 в регионе"Надо мозги включить!" Депутат Рады потребовала "мира с Россией"Стоимость биткоина упала до 42 тысяч долларовВ США приветствовали указ талибов о расширении прав женщинAP: разведка США утверждает, что Россия "нападет" на Украину в январеНовая стратегия Минтранса не предполагает ограничений на личные автоБританцы потребовали от НАТО перестать провоцировать русских без нужды