Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Наводнение на Кубани унесло жизни десятков людей

Основной удар стихия нанесла по Крымскому району Краснодарского края, где погибло 67 человек, еще девятеро человек стали жертвами наводнения в Геленджике и двое - в Новороссийске. МЧС и полиция организовали телефоны горячих линий, куда пострадавшие и родственники могут обратиться по вопросам, связанным с наводнением.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 июл - РИА Новости, Юлия Насулина. Наводнение в Краснодарском крае, вызванное проливными дождями, по последним данным, уже унесло жизни 78 человек, в том числе ребенка; в зоне подтопления оказалось 320 жилых домов с населением 1,29 тысячи человек. В Краснодарский край отправятся глава МЧС РФ Владимир Пучков и министр регионального развития Олег Говорун, чтобы оценить текущую ситуацию, нанесенный ущерб и масштаб последствий.

По данным синоптиков, с вечера пятницы за неполные сутки в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Потоки воды переполнили водоотводные сооружения и создали экстренную ситуацию в Геленджике, Новороссийске и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае, по её результатам будет дана правовая оценка деятельности служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию ЧС.

Стихийные разрушения

Основной удар стихия нанесла по Крымскому району Краснодарского края, где погибло 67 человек, еще девятеро человек стали жертвами наводнения в Геленджике и двое - в Новороссийске. МЧС и полиция организовали телефоны горячих линий, куда пострадавшие и родственники могут обратиться по вопросам, связанным с наводнением.

Экстренные службы, в свою очередь, продолжают восстанавливать системы жизнеобеспечения, нарушенные в подтопленных регионах. Часть населения все еще остается без света в Крымском районе и Геленджике, частично нарушена работа мобильной связи в регионах. По оперативным данным МЧС, подтопленными остаются 320 жилых домов с населением 1,29 тысячи человек. Краевая администрация сообщает о подтоплении домов, дворов и садовых участков почти 13 тысяч человек.

Полиция сформировала оперативный штаб по координации действий органов внутренних дел в зоне ЧС. Согласно его распоряжению, сотрудники ведомства организовали запись на видео всех разрушений, чтобы местным жителям было проще получить справки и обратиться за страховкой. В качестве первичных выплат жители, чьи дома оказались подтоплены, получат из федерального бюджета от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Связь с внешним миром

Из-за частичного разрушения дорог и железнодорожного полотна в крае остановлено движение поездов до Новороссийска, а также автотранспорта на дороге Краснодар - Новороссийск. Для обхода закрытого участка железной дороги пассажирские поезда направляются в Анапу.

Из наиболее пострадавших регионов продолжается эвакуация людей. Из Перми вылетел самолет, который вывезет из Геленджика 88 отдыхавших в лагерях - большинство из них дети. Из подтопленных районов Крымска эвакуацию, в частности, проводят военнослужащие Южного военного округа: для помощи жителям выделено 15 единиц автомобильной техники и катера "Кайман". В ликвидации последствий ЧС только в Геленджике в общей сложности задействованы более 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, а также более 100 единиц техники.

© Пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
Наводнение в Краснодарском крае

МЧС планирует направить на Кубань 40 тонн гуманитарной помощи.

ГУМВД сообщило, что пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением на Кубани, могут обращаться по телефонам: в ОМВД России по Геленджику; 8 (86146) 3-29-35; в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300; в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Следователи начали проверки действий служб, отвечающих за ликвидацию наводнения на Кубани. Кроме того, проверка проводится по факту гибели в Геленджике двух женщин и трех мужчин вследствие удара электрическим током во время ливня.

Сообщалось, что в регионы подтопления выехали полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, прокурор края Леонид Коржинек и губернатор Александр Ткачев, а также первый замглавы МВД РФ Александр Горовой - для координации работы полиции.

На Кубань отправились министры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, ее возглавил министр регионального развития Олег Говорун. Медведев в субботу переговорил с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который доложил о мерах, принимаемых региональными властями для оказания помощи пострадавшим. Премьер принял решение направить на место министра регионального развития Говоруна и главу МЧС Владимира Пучкова. Министры на месте оценят ситуацию, нанесенный ущерб и определятся с оценкой последствий наводнения, чтобы принять решение о восстановительных работах и компенсационных выплатах пострадавшим.

Вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минтруда Максиму Топилину поручено оказать помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия, сообщили в пресс-службе правительства.

Голодец вместе с представителями Минздрава, МЧС и Минтранса проведут селекторное совещание по ситуации, сложившейся в Краснодарском крае.

© Официальный твиттер-аккаунт губернатора Краснодарского края
Наводнение в Краснодарском крае

"В селекторе также примут участие представители краевых властей. Предполагается обсудить вопросы помощи пострадавшим, выплаты компенсации за утраченное имущество, а также принять решение по вопросу эвакуации из мест бедствия детей и отдыхающих. О результатах селектора будет доложено премьер-министру", - отметили в пресс-службе.

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, а также МЧС и Минздраву в полной координации принимать меры для нормализации обстановки в регионе, на который обрушились сильные ливни, и помощи пострадавшим. Глава государства получает информацию о ситуации на Кубани в режиме реального времени.

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала