Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ОДКБ представили в ООН свое видение договора о торговле оружием

Читать ria.ru в
Будущий международный договор о торговле оружием должен определять общие принципы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а способы достижения этой цели власти каждой страны будут определять сами.

ООН, 7 июл - РИА Новости, Иван Захарченко. Будущий международный договор о торговле оружием должен определять общие принципы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а способы достижения этой цели власти каждой страны будут определять сами, заявил в пятницу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Александр Дейнеко.

"Документ должен установить общие правила и принципы, а модальность же их имплементации правительства будут определять самостоятельно, исходя из специфики национального законодательства и существующей практики", - сказал Дейнеко на первой конференции ООН по договору о торговле оружием от имени государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Эта организация объединяет помимо России Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан.

"Мы заинтересованы в принятии по итогам конференции сильного и функционального, но при этом краткого, понятного и реализуемого на практике документа, основанного на максимально высоких стандартах в области передач обычных вооружений", - сказал дипломат.

Под этим, по его словам, понимаются "конкретные практические меры, которые в комплексе могли бы способствовать усилению государственного контроля за всеми видами деятельности, связанной с передачами обычных вооружений, прежде всего, в тех областях, где существуют повышенные риски утечки оружия в незаконный оборот".

Как сказал Дейнеко, главной целью данного механизма должно стать "предотвращение попадания оружия из законного оборота в нелегальный путем укрепления, а где нет - создания национальных систем государственного контроля за оборотом оружия".

Неотъемлемым условием успешного функционирования будущего инструмента он назвал "обеспечение его универсальности", что можно достичь только в рамках ООН путем принятия всех существенных решений строго на основе консенсуса.

Важно, как сказал Дейнеко, чтобы "договор также в полной мере учитывал законное право каждого государства на самооборону, закрепленное в Уставе ООН, и не ущемлял права государств в области законного оборота вооружений и оборонных технологий".

Делегации государств-членов ОДКБ, заверил российский дипломат, настроены на конструктивную работу в ходе конференции и открыты к сотрудничеству с целью обеспечения выхода на "позитивный, приемлемый для всех итог".

Вместе с тем сама конференция, намеченная на 2-27 июля, не смогла даже вовремя начать работу, два дня потратив на выяснение вопроса о том, в каком качестве в ней будет принимать участие палестинская делегация - как наблюдатель или как государство. В результате дискуссии форума, к которому готовились три года, были перенесены из Генассамблеи ООН в рабочую группу высокого уровня.

По мнению наблюдателей, за время проведения конференции вряд ли удастся разработать договор, который определял бы единые принципы и правила торговли оружием. Пока у участников форума даже нет единого мнения о том, должен ли будущий договор иметь юридически обязывающий характер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала