Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Однобокий формат "Группы друзей Сирии" неправилен и аморален - МИД РФ

Читать ria.ru в
Москва считает неправильным и аморальным однобокий формат "Группы друзей Сирии", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Москва считает неправильным и аморальным однобокий формат "Группы друзей Сирии", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Шестого июля в Париже состоялось очередное заседание "Группы друзей Сирии". Для участия в нем были приглашены представители свыше 100 стран, основных международных организаций.

"Россия, Китай и ряд других государств, связанных с САР и ее народом традиционно дружественными отношениями, отказались записаться в ряды таких "друзей", поскольку, по нашему убеждению, избранный ими однобокий формат не только политически неправилен, но и аморален", - прокомментировал Лукашевич.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что "дружба" исключительно с частью сирийской оппозиции способна лишь усугубить противоречия и обострить конфронтацию внутри Сирии, ужесточить позиции сторон межсирийского конфликта.

"А это значит только одно - продолжение кровопролития, новые человеческие трагедии. Создается впечатление, что некоторые участники Женевской встречи 30 июня сего года не принимают всерьез ответственность, вытекающую из положений ее "Заключительного коммюнике", - отметил Лукашевич.

Он напомнил, что в коммюнике говорится о вовлечении членами "Группы действий" всех противостоящих сторон в Сирии в процесс выполнения в полном объеме плана Кофи Аннана.

"Вместо этого организуются политико-пропагандистские представления в духе партийных съездов, где обсуждаются судьбы Сирии в отсутствие основных ее представителей, и звучат громкие призывы к оппозиционерам к бескомпромиссной борьбе за свержение сирийского руководства. Все это хорошо сдабривается щедрыми посулами финансовой поддержки и экономической помощи, а также кулуарными намеками на возможность задействования силового сценария", - заявил Лукашевич.

В Москве четко придерживаются линии на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, добавил он.

"Принципиальные ориентиры такого урегулирования заданы в Женеве. На их конструктивной платформе требуется объединение сирийской оппозиции и начало ее диалога с правительством с тем, чтобы через ведомый самими сирийцами политический процесс позволить сирийскому народу самостоятельно и демократическим путем определять свое будущее в рамках суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии", - заключил Лукашевич.

Рекомендуем
Погода в Москве
В Гидрометцентре предупредили об аномальной погоде зимой в России
Военнослужащий на артиллерийской позиции в зоне карабахского конфликта
Армения назвала условие применения "Искандеров" в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала