Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВШЭ назвала абсурдом обвинения во вредительстве на зарубежные гранты

В Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) называют абсурдом и фантазиями депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, что ВШЭ на иностранные деньги разрабатывали вредные реформы в России.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. В Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) называют абсурдом и фантазиями депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, что ВШЭ на иностранные деньги разрабатывали вредные реформы в России.

Заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева, выступая против законопроекта о присвоении статуса иностранного агента российским некоммерческим организациям (НКО), занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, заявила, что закон будет действовать против социально ориентированных НКО, а не против настоящих "иностранных агентов". К ним Дмитриева отнесла ВШЭ, которая, по ее словам, на зарубежные гранты предложила ЕГЭ, Болонский процесс и реформу здравоохранения, и Институт экономики города, "сделавший крайне вредный для страны Жилищный кодекс". "Мы против активного финансирования из иностранных источников проектов различных реформ", - сказала Дмитриева.

Обвинения Дмитриевой в адрес НИУ ВШЭ в разработке указанных реформ и механизмов "на иностранные деньги" - продукт ее фантазии, заявили РИА Новости в вузе.

"Высшая школа экономики действительно активно участвовала в выработке предложений по указанным направлениям экономической и социальной политики (как, впрочем, и многим другим). Делала она это как по поручениям правительства РФ, так и по собственной инициативе. При этом университет никогда не имел ни одного зарубежного гранта на эти цели и не пытался их получить", - отметили в университете.

По мнению Высшей школы экономики, заявления депутата не только противоречит истине, наносят ущерб репутации, но и плохо согласуются с публичной этикой современной политической жизни.

Проводимые НИУ ВШЭ исследования и консультирование в области образования и здравоохранения нельзя причислять к политической деятельности, они не решают вопросов о власти, считают в вузе.

"Недоброжелательное отношение к НИУ ВШЭ со стороны доктора экономических наук Дмитриевой известно, как известны и расхождения ее научных позиций с позициями большинства ученых нашего университета. Однако попытка представить своих оппонентов иностранными наймитами и врагами России далеко выходит за рамки сколько-нибудь пристойной научной полемики и живо напоминает приемы "народного академика" Лысенко", - заявили в НИУ ВШЭ.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала