Рейтинг@Mail.ru
Биография Алексея Михайловича Ремизова - РИА Новости, 06.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Алексея Михайловича Ремизова

Читать ria.ru в

В пятницу отмечается 135 лет со дня рождения литератора, графика, каллиграфа Алексея Михайловича Ремизова, которого руководитель Роспечати, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский назвал одним из самых популярных писателей среди коллекционеров.

По словам Сеславинского, крупные собрания автографов и графики Ремизова имеются не только в государственных хранилищах (Пушкинский Дом, РГАЛИ, Государственные литературный музей, национальные библиотеки), но и в фондах американских университетов и частных собирателей. Среди последних Сеславинский выделил известного французского слависта и коллекционера Ренэ Герра, генерального директора ОАО "Первый канал" Константина Эрнста, академика РАН Александра Сигова.

Судьба Ремизова была схожа с судьбой многих современников: он прошел путь от репрессии и скитаний по родной земле, непринятия октябрьской революции до эмиграции в 1921 году сначала в Берлин, затем в Париж и стремления вернуться назад с чувством постоянной тоски по России.

Сознательный выбор в пользу литературного творчества, а не политической деятельности, привел к созданию фантастического наследия писателя, ставшего, наконец, доступным и для воспеваемой им России.

Его основы - проза Достоевского, Лескова, Гоголя, которых Ремизов считал своими учителями. Еще один источник творчества Ремизова - русская народная культура – обращение к ней, по его мнению, наиболее близко приводило к постижению светлых первооснов бытия. Мир света и радости ассоциировался для Ремизова со сказочной, далекой Древней Русью.

В мифологическом пространстве придуманной им Обезьяньей Великой и Вольной Палаты (Обезвелволпала), шуточного "тайного" общества, фантастические основатели - обезьяны - презирали человеческое сообщество, основанное на корысти, чванстве и зле, и принимали в свои ряды только добрых, талантливых и веселых людей. Возглавлял общество никем никогда не видимый и никому неведомый царь обезьяний Асыка Первый Обезьян Великий. Всеми делами за него управлял Ремизов - бессменный канцеляриус Обезвелволпала. Ремизов раскрывал от имени и за подписью царя Асыки жалованные грамоты людям, заслужившим честь быть принятыми в члены Ордена. Первые обезьяньи "знаки" были выданы в 1908, последние - в 50-е.

Алексей Михайлович оставил после себя большое литературное наследие, включающее более 80 изданных при жизни писателя книг (37 до эмиграции и 45 в годы жизни на чужбине).

С ранних лет Ремизов проявлял талант в каллиграфии и рисовании, который в последние годы его жизни трансформировались в обращение к жанру рукописных книг-альбомов, высоко оцененными его современниками - Пикассо, Ларионовым, Кандинским, Гончаровой, Добужинским.

Богатое собрание оригинальной графики Ремизова включает около 400 иллюстраций, альбомов, коллажей, грамот и каллиграфических листов - замечательные и диковинные "полудетские, полузаумные графические фантасмагории", они наполнены высоким графическим мастерством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала