Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сокуров и другие режиссеры ушли с заседания о судьбе "Ленфильма"

© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкПремьера фильма "Фауст" Александра Сокурова состоялась в Санкт-Петербурге
Премьера фильма Фауст Александра Сокурова состоялась в Санкт-Петербурге
Читать ria.ru в
Несколько режиссеров - Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров - покинули в пятницу заседание с участием заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова, на котором обсуждается развитие петербургской киностудии "Ленфильм".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июл - РИА Новости. Несколько режиссеров покинули в пятницу заседание с участием заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова, на котором обсуждается развитие петербургской киностудии "Ленфильм".

Последние несколько лет "Ленфильм" переживает экономический кризис, в связи с чем министерство культуры рассматривает различные концепции развития студии. Проект по выведению "Ленфильма" на окупаемость был предложен правительством Санкт-Петербурга, свою концепцию разработал и общественный совет киностудии, в который входят известные петербургские режиссеры и продюсеры. Кроме того, рассматривается вариант создания государственно-частного партнерства.

Среди покинувших зал режиссеров - Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров. Последний назвал проходящее мероприятие "разводкой".

Позднее Александр Сокуров написал в своем блоге на сайте "Эхо Москвы", что он ушел, так как считает продолжение разговора бессмысленным.

"Представители министерства культуры приехали без четкого плана действий, без какой-либо программы, как мне показалось, и без всякого намерения решать что-то конкретно. Представители министерства культуры заявили нам, что они будут ждать решения вопросов "Ленфильма" в экономических ведомствах страны, и как Минэкономразвития и Минфин решат - так и будет", - написал режиссер.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации на киностудии "Ленфильм". В июне он провел встречу с известным российским режиссером Александром Сокуровым, в ходе которой обсудил возможные меры по развитию студии и решению ее финансовых трудностей. По итогам министр поручил своему заместителю Ивану Демидову до 29 июня "встретиться на киностудии "Ленфильм" с представителями Общественного совета студии, а затем доложить об итогах".

Сокуров в ходе той встречи заявил о необходимости формирования нового совета директоров киностудии "Ленфильм", а также озвучил свои предложения по развитию студии.

"Я встречался с министром Мединским и из беседы с ним понял, что министерство культуры склонно конкретно заняться решением нашего вопроса. Конкретно. Но то, что я увидел во время сегодняшнего диалога на Ленфильме... В общем, стало понятно, что позиция министра не совпадает с позицией его аппарата", - написал в пятницу Сокуров.

В 2011 году режиссер уже называл Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра РФ, основные меры, которые, по его мнению, необходимо принять, чтобы вывести "Ленфильм" из кризиса. Однако тогда глава правительства назвал их "непроработанными" с точки зрения экономики.

"Мне кажется, сегодня мы не совпадаем с министерством культуры во взглядах на основные задачи, которые стоят перед культурой и кинокультурой в том числе. У нас абсолютно разные представления о том, чем должен заниматься кинематограф и каким должно быть его настоящие место. Сегодня я попробую написать г-ну Мединскому по электронной почте: прямых выходов на него у меня нет. Попробую договориться и о встрече с президентом, чтобы обо всем ему сообщить", - написал Сокуров.

Режиссер отметил, что он выходит из всех процессов, связанных с "Ленфильмом".

"Я больше не верю, что своими маленькими гражданскими силами можно что-то сделать", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
От властей Украины потребовали добиться от России поставок угляВ Британии спрогнозировали миллион заражений "омикроном" к концу годаСМИ: экс-глава аппарата Белого дома при Трампе подал в суд на конгрессВ Анадыре задержали экс-председателя думы Чукотки, сообщил источникЭкономист перечислил, какие новые налоги ждут богатыхНазван главный просчет США на УкраинеРоссияне оценили экологическую ситуацию в миреАналитики рассказали, в чем совпадают вкусы россиян и американцев Spotify рассказал о самых популярных у иностранцев российских музыкантахГенпрокурор заявил о росте выявления серьезных коррупционных преступленийЮрист поддержал требование Краснова об уголовных сроках для коррупционеровВ Instagram прокомментировали временной лимит использования соцсети детьмиАналитики BCG назвали Россию одним из наиболее самобытных рынков в миреГенпрокурор объяснил рост числа выявленных коррупционных преступленийГрызлов призвал дезавуировать заявления командования ВСУ о перемирииПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защитыБлинкен обсудил с генсеком НАТО саммит России и США, заявил госдепПутин пообещал обсудить с Рогозиным программу запуска микроспутников