Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И отдыхать, и работать

© Фото : Анастасия БорисоваЯпонский детский лагерь
Японский детский лагерь
Читать ria.ru в
Волонтерский лагерь за рубежом позволяет, с одной стороны, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, а с другой - погрузиться в другую культуру и увидеть страну изнутри. Участники международных добровольческих проектов рассказали РИА Новости о работе волонтеров в разных странах.

Индира Валеева

Чтобы узнать другую страну, туристической поездки часто недостаточно. Отдых в отеле и знакомство с достопримечательностями не дают представления о людях, которые там живут. Чтобы узнать страну изнутри, надо пообщаться с местными, съездить в глубинку, а лучше всего – поработать в ней. Для молодых людей такую возможность предлагают международные волонтерские проекты, которые существуют по всему миру.

Большинство проектов принимают волонтеров от 18 лет и старше. Теоретически, работать волонтером может поехать и совсем взрослый человек, если в проекте нет специальных ограничений.  Попасть в волонтерский лагерь за рубежом можно через одну из международных организаций, список которых можно найти, например, на сайте Евросоюза. Один из самых известных и старых центров добровольчества в России – это World4U.

Чаще всего сотрудники таких центров помогают оформить документы и собирают членский взнос около 200 долларов. Дорогу волонтер оплачивает сам, но проживание и питание в проекте бесплатное.  Волонтерский лагерь – это действительно дешевый и легкий способ получить визу и съездить за границу, но не стоит воспринимать его как вид турпоездки. О том, как стать волонтером и какие сложности могут подстерегать на этом пути, молодежной редакции РИА Новости рассказали участники таких поездок.

Разница культур

Настя, 21 год. Детский летний лагерь, Япония, Сага

Начинающим волонтерам обычно советуют поехать в Европу. Во-первых, именно там зародилось волонтерское движение – в Германии и Франции. Соответственно, процесс функционирования волонтерских проектов там лучше налажен. Во-вторых, уклад жизни европейцев не сильно отличается от российского, так что привыкать будет легче. Но многим, конечно, хочется экзотики и сильных впечатлений. Самые отчаянные отправляются в Африку, кто-то – в Латинскую Америку или азиатские страны.

"Первые несколько дней после прилета вся окружающая действительность просто давила, - рассказывает журналистка Настя, которая ездила волонтером в детский лагерь в Японии. - Все-таки они очень другие, эти японцы. Словами не объяснить, было очень сложно психологически. И даже не потому, что спали мы на полу (на татами) человек по 15-20 в одной единственной комнате. Из удобств был только туалет, мыться мы ездили в горячие источники раз в 2-3 дня. Все это было какими-то мелкими бытовыми неурядицами по сравнению с общим психологическим дискомфортом".

"Ситуацию резко изменили дети. Как только они приехали, жизнь круто изменилась, - продолжает она. - Я вообще люблю детей, поэтому и поехала в лагерь с детьми от 5 до 11 лет. В Москве я много работала с их сверстниками. Большинству детей в России можно долго и упорно что-то объяснять, но сделают они все равно наоборот или так, как сами сочтут нужным. Поэтому основополагающей частью воспитания становится контроль. Японские же дети предоставлены сами себе, никто не следит, чтобы они не порезали себе палец или не поранили ногу, бегая босиком. Просто, перед тем как предоставить их самим себе, им четко объясняют, каковы могут быть последствия тех или иных действий. И это, как ни странно, работает. Так маленькие японцы отчасти заставили меня пересмотреть мое отношение к взрослым жителям страны".

"Изнанка" Парижа

София, 21 год. Приют для бездомных, Франция, пригород Парижа

Формат волонтерских поездок подходит далеко не всем, и не каждый может справиться с той работой, на которую соглашается. Например, София, выпускница факультета журналистики МГУ, ездила работать волонтером во Францию, и вернулась не в восторге от пережитого.

"Я работала в приюте для бездомных под Парижем, - рассказывает она. - Он занимается приемом ненужных товаров от населения, а бездомные и волонтеры разбирают эти товары на плохие и пригодные. Хорошие приводятся в порядок и продаются. Было интересно общаться с местным населением, с людьми, которые покупали в нашем магазине мебель. Мне нравилось разбирать старые французские книги. Но условия были ужасные. Мы жили в палатках, они промокали. Было холодно, и пять из восьми участниц проекта заболели. Туалеты и душ были грязные, и продукты хранились в антисанитарных условиях – бегали мыши, многое портилось".

Но главной проблемой, по мнению Софии, было отсутствие кэмп-лидера. Молодой человек, который должен был им быть, отказался от работы за два дня до начала лагеря, а замену ему не нашли. Из-за этого возникли проблемы не только с условиями, но и командным духом, хотя группа собралась интересная и интернациональная – девушки приехали из Турции, Кореи, Испании и России, но каждая общалась в основном со своей соотечественницей.

Проверка на толерантность

Елена, 20 лет. Проект по профилактике ВИЧ/СПИДа, Германия, Берлин

Не во всех волонтерских лагерях, особенно в Европе, основной составляющей является работа. Некоторые проекты имеют скорее просветительскую и коммуникационную цель – организаторы знакомят участников со своей культурой и проводят вместе с ними исследование по тем или иным вопросам. Например, Лена из Украины ездила в берлинский волонтерский лагерь по профилактике ВИЧ/СПИДа.

"Всего я участвовала в четырех европейских волонтерских проектах, - рассказала она.- Лагерь в Берлине отличался тем,  что не было работы как таковой, это был просто двухнедельный тренинг на тему "Профилактика ВИЧ/СПИДа среди гомосексуалистов". Он проходил на базе общественной организации, которая защищает права меньшинств. Целью этого проекта являлось то, что после тренинга представители разных стран будут распространять полученную информацию в своей стране, то есть, выполнять просветительскую функцию".

В течение первой недели обсуждали проблемы ВИЧ/СПИДа, проводили дискуссии, семинары. Самым страшным, по словам Лены, для нее было посещение социального проекта для наркоманов. Его суть в том, что специально оборудованные фургончики разъезжаются вечером по злачным районам Берлина. В них любой желающий наркоман может в стерильных условиях сделать себе инъекцию, бесплатно получить консультацию врача или социального работника. Там же можно поменять использованную иглу на новую.

Любому, кто собирается ехать работать волонтером, нужно быть готовым к бытовым неурядицам и трудностям коммуникации, уверена героиня нашей третьей истории. "У волонтерских лагерей, как правило, очень небольшой бюджет, бывают даже случаи, когда денег, выделенных организаторами, не хватает на покупку достаточного количества еды. Очень многое в этой ситуации зависит от кэмп-лидера – опытный лидер сможет добиться улучшения условий для своей команды, а так же сплотить всех ее участников", - говорит она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала