Карты Сбербанка не обслуживаются в России и за рубежом из-за технического сбоя, произошедшего около 18.00 мск 6 июля. В настоящее время специалисты работают над устранением проблемы.
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (по состоянию на 1 января 2011 года).
История сберегательного дела в России и Сбербанка России ведет свой отсчет с XIX века. 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года в Царском селе император утвердил Устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах.
Уставом был установлен минимальный размер вклада, равный 50 копейкам, максимальный ‑ 300 рублей, единовременно разрешено было вносить не более 10 рублей.
Сберегательные кассы были всесословными - доступными для всех. Каких‑либо коммерческих либо бюджетных целей учреждение "правительственных сберегательных касс" не преследовало - с их помощью государство начинало приучать население к цивилизованным формам сбережений.
Первая сберегательная касса в Петербурге открылась в марте 1842 г. Самым первым клиентом первого банка страны стал надворный советник Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и стал обладателем сберегательной книжки за номером 1. В этом же году были открыты первые сберегательные кассы в Москве и Одессе.
В 1846‑1860 гг. было учреждено еще 45 касс почти во всех губернских городах страны. За сохранность денег отвечало государство. Проводимая правительственными учреждениями масштабная разъяснительная работа о пользе сберегательных касс дала хорошие результаты.
Количество российских вкладчиков начало увеличиваться: если в 1842 г. московская касса ежедневно обслуживала в среднем 70 вкладчиков, то к 1860 г. - уже более 500 человек в день.
Среди вкладчиков сберкасс были представители всех сословий России ‑ крестьяне, дворянство, купцы, военные, чиновники и даже духовенство.
В 1862 г. общее управление сберегательными кассами было возложено на Государственный банк под наблюдением Министерства финансов.
Расцвет банковского дела в России пришелся на 1865‑1895 гг. За этот период количество сберегательных касс на всей территории страны увеличилось с 47 до 3875, а число выданных сберегательных книжек превысило 2 млн.
В июне 1895 г. был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал каждому сохранение его коммерческой тайны. Кроме того, появилось и разнообразие в типах вкладов: можно было открыть сберегательный счет на ребенка или на погребение.
После революции 1917 г. сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. Но коммерческая тайна фактически была упразднена: правительство издало указ, обязывающий сберегательные кассы предоставлять государственным органам информацию о состоянии счета любого вкладчика.
Новая экономическая политика России, провозглашенная в 1921 г., повлекла за собой серьезные изменения в банковской структуре: сберкассы стали осуществлять денежные переводы, выпускать собственные заемные сертификаты, проводили операции с процентными и ценными бумагами.
В 1922 г. было утверждено Положение о государственных трудовых сберегательных кассах.
В 1929 г. согласно новому "Положению о Гострудсберкассах" они были переданы в ведение Наркомфина и превратились, по существу, в единое кредитное учреждение по приему вкладов населения и размещению государственных займов.
В 1948 г. был принят новый устав сберегательных касс, который внес существенные изменения в их деятельность. Наряду с традиционными функциями, сберкассы стали осуществлять и безналичные расчеты, перечислять заработную плату работникам на их счета. По новому уставу сберкассы оставались в подчинении Главного управления Гострудсберкасс и Госкредита министерства финансов. Министерства финансов союзных и автономных республик, финотделы исполкомов краевых, областных и районных советов руководили работой сберкасс на местах.
В 1963 г. сберегательные кассы из Минфина были переданы в ведение Госбанка, и сбережения населения стали направляться на пополнение его кредитных ресурсов.
В 1987 г. в рамках перестроечных реформ сберегательные кассы были реорганизованы в Сберегательный Банк СССР. Уже в 1989 г. начал работать первый банкомат Сбербанка, и в том же году банк стал членом Всемирного института сберегательных банков.
В 1990 г. постановлением Верховного Совета РСФСР российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В 1990‑1991 гг. он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Вскоре Сбербанк зарегистрировал свой устав в Центральном банке Российской Федерации и провел эмиссию акций. После распада СССР структуры и активы Сбербанка СССР влились в состав Сбербанка Российской Федерации.
В период с 1991 года по 2008 год Сбербанк России претерпел существенные изменения, пережил кризис и окончательно сформировался как современный и универсальный банк, открытый для работы со всеми группами клиентов.
Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг.
Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка, а развитие взаимовыгодных отношений с вкладчиками - залогом его успешной работы. По итогам 2010 г. 47,9% хранящихся в российских банках сбережений граждан доверены Сбербанку.
Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (32% розничных и 31% корпоративных кредитов).
В состав Сбербанка входят 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Беларуси. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.
Высшим руководящим органом Сбербанка России является общее собрание акционеров, на котором принимаются решения по основным вопросам деятельности банка.
Наблюдательный совет банка состоит из 17 директоров, среди которых 6 представителей Банка России, 2 представителя правительства Российской Федерации, 2 представителя Сбербанка России и 7 независимых директоров.
Правление Банка состоит из 14 членов. Возглавляет правление Банка президент, председатель правления Банка.
С ноября 2007 г. президентом, председателем правления Сбербанка России является Герман Греф.
В Сбербанке России работает более 240 тысяч человек. Головной офис Сбербанка располагается в комплексе зданий, находящемся в Москве на улице Вавилова, 19.
Сбербанк России неоднократно был удостоен множества национальных и международных наград.
Банк занял первое место в рейтинге надежности банков по итогам первого квартала 2011 г., подготовленном журналом "Финанс".
По итогам 2010 г. Сбербанк России стал единственным российским банком, который вошел в список крупнейших мировых корпораций, опубликованный американским журналом Fortune. В общем рейтинге Fortune Global 500 Сбербанк занял 298-ю строчку.
Сбербанк России занял 20-е место в рейтинге "Самые сильные банки мира", опубликованном в журнале Bloomberg Markets в июне 2011 года.
Свой день рождения Сбербанк России отмечает 12 ноября в день подписания императором Николаем I Указа о создании сберегательных касс.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.