Рейтинг@Mail.ru
На крючке, или Клёвые советы - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На крючке, или Клёвые советы

Читать ria.ru в
Самое главное оружие рыбака - спиннинг. Он должен быть достаточно лёгким, сбалансированным, катушка с тонкой леской. А чтоб рыба не имела шанса сорваться, в арсенале должен быть подсак. Не забудьте и про садок - у улова должно быть "место прописки".

"Я поймал такую рыбу, такую рыбу! Одна фотография два килограмма весит!". Кто из рыбаков не хвастался невероятным уловом?! Причем в большинстве случаев вполне заслуженно, ведь 90% успеха на рыбалке определяет умение "читать" водоём или реку (остальные 10% относятся к удаче).

Как отмечает рыболов-любитель с 20 летним стажем, ныне управляющий платными прудами, Александр Нистратов, есть настолько опытные рыбаки - их, правда, единицы, - которые могут четко определить, какая рыба в каком месте открывающегося пред ними водного мира водится.

"Например, можно просчитать в секундах - сколько леска падает, сколько ваша приманка падает до дна. Можно определить на самом выбросе, когда закинули приманку: падение идёт 10 секунд, это значит, что глубина около 8-9 метров. Конечно, это зависит еще от веса приманки. Примерно, если приманка 7-8 граммов, то падает со скоростью метр в секунду. Более точно можно определить с помощью эхолота, - делится он мудростью и советует искать "пупочек" - небольшое нагорье в подводном ландшафте. - Такие нюансы как раз и надо искать и иметь в виду, потому что в таких местах и стоит рыба". Считается, что это судаковые места, где можно поймать трофейную щуку или сома, чей вес переваливает за 10 килограммов. Не упускайте из виду и коряги, возле которых обычно "пасутся" хищные рыбы.

При сильных порывах ветра, по той же ряби, опытный рыбак тоже может прочитать рельеф дна. Но ежели вы из числа неофитов, то и тут, прибыл на место, в первую очередь обратите внимание на ветер, вернее, на его направление. Проще закидывать при попутном ветре, а потому и вставать надо так, чтобы потоки воздуха шли со спины или сбоку.

Теперь о погодном диссонансе. Бывалые давно уже вывели правило: что человеку хорошо, то рыбе "не клёво", то есть чем лучше погода, тем хуже рыбалка, и наоборот. Возьмите на заметку и не пропускайте ни одного дождя!

"Сегодня каждый второй - рыбак. За последние 3-5 лет средняя посещаемость сайтов для рыболовов выросла с 2 до 30 тысяч заходов в день. На мой взгляд, это прямое свидетельство роста популярности рыбалки у россиян", - блещет статистикой Нистратов, тем самым плавно переходя к еще одному наблюдению: везет не всегда только опытным, порой новички облавливают собаку съевших на подборе наживки корифеев. Возможно, последним как раз мешает багаж знаний и склонность анализировать и учитывать все факторы, новичок же делает всё по наитию или удачно копирует поведение гуру, с легкой корректировкой. К примеру, крутит катушку на спиннинге чуть медленнее мастера.

Главное качество рыбака

Терпение, терпение и еще раз терпение. Само оно, как молвил Жан-Жак Руссо, горько, но вот плод его сладок. Не дергаемся и не дергаем то и дело спиннинги, не мельтешим и не торопим события - рыба не терпит суеты. Дышим ровно, сидим тихо, усмиряем себя ловко - катарсис придет где-то на стыке умиротворения и азарта. Все остальное - опытным путем.

Что взять

Самое главное оружие рыбака - спиннинг. Он должен быть достаточно лёгким, сбалансированным, катушка с тонкой леской. А чтоб рыба не имела шанса сорваться, в арсенале должен быть подсак. Не забудьте и про садок - у улова должно быть "место прописки".

Рюкзак со всем снаряжением, как правило, весит от 7-8 до 15 килограммов. Помимо удочек, приманок, подсака, маленького складного стульчика, надо взять не менее 1,5 литра воды, термос с кофе или чаем и несколько бутербродов. "Если же вы отправляетесь на 2-3 дня на дальнюю рыбалку, то надо подготовиться серьёзнее и с запасом. Так как поблизости может не оказаться магазинов", - дает совет Нистратов. В таком случае надо разжиться консервами, котелком и газовой горелкой, с помощью которой пойманную рыбу можно приготовить прямо в лодке.

Кстати, по приметам, на рыбалку нельзя брать с собой рыбу - ни копченую, ни вяленую, ни какую иную - клёва не будет. Еще одно поверье призывает сматывать удочки, ежели ваш "первенец" сорвался. Но тут можно еще аргументировано поспорить…

Рыбаки говорят, что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Вот тут мы дискуссий разводить не будем. Одежда на рыбалке должна прикрывать все части тела - так и на солнце не сгоришь, и на "кровавом" пути комаров, слепней и мошки воздвигнешь мощную преграду. Обычно это легкие ветровки, которые позволяют телу "дышать", но не пропускают влагу. Обязателен головной убор - кепки, панамы, чтоб не получить солнечный удар. Следует взять и средства для защиты рук и лица от комаров, а также аптечку. Обувь выбирается по обстоятельствам, которые не должны отвергать ее комфорта и способности оставаться сухой в течение длительного срока.

Меж тем вернемся к насущному, точнее, к насаживаемому - к приманкам. "При ловле форели самое главное - как можно дальше забросить приманку. Чтобы поймать форель, понадобится небольшой набор воблеров, чтобы можно было подобрать под настрой рыбы цвет и игру приманки. Не забываем про вращающиеся блёсны - тоже важный атрибут любого спиннингиста. И, конечно, одно из самых любимых форелью - это колеблющиеся блёсны. Очень любит форель приманку, которая имитирует раненую рыбку, из насадок же можно порекомендовать куриную печень и сердечки", - молвит эксперт. Впрочем, он тут же огорошивает - в июле вода уже довольно тёплая, и форель приманки может игнорировать, так как активно клюёт при температуре воды не выше 18 градусов.

Но есть ведь и иные трофеи, неправда ли?! Для ловли карпа в обязательном порядке потребуется прикормка, иначе богатого улова не жди. Из насадок эти рыбы, как правило, хорошо берут червя и консервированную кукурузу.

"Очень интересная и вкусная рыба сом. И, как ни странно, его самая любимая приманка - селёдочка в винном соусе. Попробуйте, сом на неё отлично клюёт", - рекомендовал Нистратов.

Без нее - никуда!

Сами же рыбаки обычно клюют на уху. Для нее хороши толстолобик, ерш, карась, сом и сазан. Притом чем больше и разнообразнее улов, тем вкуснее и наваристей уха. К примеру, попробуйте приготовить тройную уху.

В закипевшую воду опустите мелкую рыбешку в марлевом мешочке и варите около часа - до полного разваривания. В этот момент ищите близлежащего кота - содержимое марли после выполнения своей миссии достанется именно ему. Теперь опустите в котелок головы и хвосты крупной рыбы с большой головкой лука в шелухе (она придаст золотистый оттенок) и варите минут 40. Если за это время сраженный вашей щедростью кот еще не впал в эйфорию, немедля переходящую в сон, наградите его вторично головами и хвостами. К котелок им на смену добавьте мелко порезанные картошку и морковь, а минут через десять отправьте туда и порезанную на куски рыбу, пару головок нашинкованного репчатого лука и несколько листочков лаврушки, посолите и варите минут 20.

Надо помнить, что картофель должен хорошо развариться, чтоб придать юшке бархатистость. И еще - уха не любит недосола.

Когда рыба покажется на поверхности котелка, это значит, что она почти готова. Теперь можно добавить икру (ежели имеется), черного душистого перца и, не скупясь, укропчика. Некоторые рыбаки добавляют в уху томат или за пару минут до готовности грамм 50 водки - для остроты вкуса. Поверьте - царская уха!

Галина Жукова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала