Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужен закон об "иностранных агентах", считает глава СПЧ

© РИА Новости / Алексей НикольскийГлава президентского совета по правам человека Михаил Федотов
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов
Читать ria.ru в
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что России в целом необходим закон об "иностранных агентах", так как на деньги из-за рубежа можно отстаивать интересы РФ, а рассматриваемый в настоящее время законопроект об НКО, по его мнению, нуждается в доработке.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что России в целом необходим закон об "иностранных агентах", так как на деньги из-за рубежа можно отстаивать интересы РФ, а рассматриваемый в настоящее время законопроект об НКО, по его мнению, нуждается в доработке.

Законопроект об НКО предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим - в частности особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до 1 миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

"Действительно, есть необходимость принять закон об иностранных агентах", - сказал Федотов на заседании дискуссионной площадки "Открытая трибуна", на которой в четверг обсуждался законопроект о придании статуса иностранного агента НКО, которые имеют иностранное финансирование и занимаются политикой.

Федотов отметил, что иностранный агент - это физическое или юридическое лицо, которое действует по поручению иностранного государства, на деньги иностранного государства, отстаивая интересы иностранного государства. Он считает, что такое определение должно быть в законопроекте об иностранном агенте. Рассматриваемый в Госдуме законопроект о статусе иностранного агента для НКО предлагает не распространять этот статус на физических лиц.

Федотов привел пример такого иностранного агента - организация, которая финансируется, например, японским правительством и отстаивает интересы Японии "в плане передачи Японии островов Курильской гряды - в чистом виде иностранный агент".

"Но, если организация получает гранты от японской неправительственной организации и занимается развитием дружбы и сотрудничества между народами России и Японии... Это иностранный агент? Думаю, что нет, потому что она отстаивает точно так же интересы Японии, как и интересы России, поэтому она может считаться как японским, так и российским иностранным агентом", - сказал Федотов.

Он полагает, что предложенный для рассмотрения в Госдуме законопроект, который затронет большое количество НКО в России, недостаточно хорошо проработан.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая также приняла участие в заседании дискуссионной площадки, заявила, что готова отказаться от иностранного финансирования для того, чтобы не называться "иностранным агентом".

"Если будет принят этот закон, единственная возможность сохранить свою честь и имя - это отказаться от иностранного финансирования, что я и собираюсь сделать", - сказала Алексеева.

Она отметила, что ее организация вынуждена работать на иностранные деньги, поскольку ее не финансирует российское правительство.

"Никогда и ни при каких условиях Московская Хельсинкская группа не зарегистрируется как иностранный агент", - сказала Алексеева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Липецкой области поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахИз российского процессора "Эльбрус" сделали сувенирный магнитВ МИД рассказали, почему не удается вывести отношения с США из тупикаВ Ялте лихач сбил 95-летнего ветерана войны и уехалКитай призвал Киев и Донбасс к диалогуПутин провел телефонный разговор с МеркельДелегации России, Китая и Ирана проведут встречу в Вене по вопросу СВПДРоссийские ученые решили одну из важных задач атомной энергетики будущегоМарину Хлебникову перевели из реанимации в обычную палатуВ Италии известный антиваксер, перенесший COVID-19, выступил за вакцинациюОфициальный курс евро на пятницу снизился на две копейкиВ Литве призвали Украину рассчитывать на себя в обороне суверенитетаГлава Генштаба рассказал о наращивании боевых возможностей ВДВГлава МИД Литвы готов уйти в отставку из-за скандалаЭксперт прокомментировал сообщения о росте цен на импортное виноДочь сдала отца в полицию после запрета смотреть видео в TikTokВ МИД заявили, что не знают о предложенной Байденом встрече по УкраинеСколтех занял 65-е место в рейтинге лучших молодых университетов мираДанных о меньшей опасности омикрон-штамма пока нет, заявила ПоповаДепутаты Карелии поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах