Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: западное финансирование НКО искажает политическую конкуренцию

Читать ria.ru в
Западное финансирование искажает конкуренцию в структуре гражданского общества, поскольку значительная поддержка небольшого количества НКО приводит к непропорциональному увеличению их значения, считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Западное финансирование искажает конкуренцию в структуре гражданского общества, поскольку значительная поддержка небольшого количества НКО приводит к непропорциональному увеличению их значения, считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Законопроект об НКО предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим - в частности особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до 1 миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

"Почему этот закон нужен? Массированное западное финансирование исказило структуру нашего гражданского общества. Как говорили коллеги, западное финансирование получает только небольшая горстка организаций. Таким образом их мнение, их идеи занимают непропорционально большой вес", - сказала Крашенинникова на дискуссионной площадке "Открытая трибуна" по законопроекту.

По ее словам, те люди и организации, которые не получают западного финансирования, "теряют свой вес и теряют свое слово".

"Это несправедливо, это неравные условия для политической конкуренции, и поэтому необходимо установить справедливые условия, чтобы все люди могли в равных условиях, в равной мере высказываться", - сказала она.

Крашенинникова отметила, что прежде работала представителем Санкт-Петербурга в США и в ее функции входило продвижение в Америке торгово-экономического сотрудничества, культурного обмена и туризма в направлении Петербурга. Несмотря на то что в ее функции не входила политическая деятельность, в США ей пришлось зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Если бы я стала объяснять в Минюсте США, что для меня оскорбительно называться иностранным агентом, что подумают, что я русская шпионка, то меня просто не поняли бы", - сказала Крашенинникова.

Она сказала также, что в США в 1950-е годы - когда стало понятно, что Советский союз невозможно победить военной силой - стали разрабатываться стратегии "победы без войны", то есть подрывной работы.

"Танки и самолеты не помогают, значит нужно воздействовать мирными средствами. Завоевание сердец и умов (со стороны) США является частью военной стратегии", - сказала Крашенинникова.

По ее словам, российским НКО направляют финансирование такие организации, как Национальный фонд в поддержку демократии и Международное агентство США по развитию. "Руководство этих фондов само говорило: "Мы сегодня делаем то, что раньше делало ЦРУ". Это они говорят открыто", - сказала Крашенинникова.

Западное финансирование, по ее словам - "коррумпирование умов, это покупка лояльности людей".

"Для России чрезвычайно важна демократия, но "демос" в слове демократия должно означать российский народ, а не вашингтонский истеблишмент", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека"Одноклассники" назвали самые обсуждаемые среди пользователей темы годаРоссия и Аргентина обсуждают варианты межбанковского сотрудничестваВ МИД заявили, что Запад разучился решать проблемы цивилизованноНазван "необычный" симптом "омикрона"Генсек ООН изолировался после того, как контактировал с заболевшим COVID-19СМИ: семьи американских военных покинули Перл-Харбор из-за отравленной водыВрач рассказала, что будет, если каждый день есть говядинуАргентина предложила России сборку продукции "КамАЗа" на своих мощностяхОпрос показал, что американцы и россияне не одобряют власти друг другаРоссиянам рассказали, как выбирать мандариныВ Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языкамиНа Байконуре проводили экипаж "Союза МС-20" под песню "Трава у дома"Косметолог рассказала, почему россияне покрываются прыщами зимойСоратник Зеленского назвал убитых УПА* врачей и учителей коллаборантамиВ России создали "космический" парашют для эвакуации с высотных объектовЭксперт рассказала, чем опасны "мертвые" банковские картыПрезидент Бразилии стал человеком года по мнению читателей журнала TimeВ Ингушетии несколько человек напали на автобус с детьми и избили водителяВ СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене