Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев зовет с собой на Курилы больше журналистов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший 3 июля Курилы, пообещал в следующий раз взять больше журналистов, поскольку на этот раз вместе с премьером там смогли побывать только несколько представителей СМИ. Глава правительства также попросил уделять тематике Курил больше внимания.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший 3 июля Курилы, пообещал в следующий раз взять больше журналистов, поскольку на этот раз вместе с премьером там смогли побывать только несколько представителей СМИ. Глава правительства также попросил уделять тематике Курил больше внимания.

Медведев совершил в минувший вторник поездку на остров Кунашир. Позже МИД Японии заявил послу России в Японии Евгению Афанасьеву протест в связи с поездкой главы российского правительства.

"Так получилось, что на Курилы попали не все. Я хотел бы сказать, что когда мы в следующий раз туда поедем, мы постараемся всех вас вместе собрать", - сказал Медведев журналистам.

"Там погода меняется очень быстро. Я на совещании сказал, что не поеду туда, потому что нас (самолеты - ред.) не принимают, а потом все изменилось - солнышко появилось, поэтому вы где-нибудь поближе находитесь, и мы с вами все туда долетим", - отметил он.

Журналисты заверили, что готовы приехать туда заранее.

"Или заранее прилетайте, там очень интересные места, и я считаю, что там должны бывать все - и руководители государства, и руководители правительства, и журналисты. Уделяйте Курилам и вообще Дальнему Востоку особое внимание", - призвал премьер.

Предыдущая поездка Дмитрия Медведева на южные Курилы в 2010 году вызвала резко негативную реакцию в Японии и стала основной причиной заметного охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала