Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума проведет открытое общественное обсуждение законопроекта об НКО

Читать ria.ru в
Законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента" будет обсуждаться на дискуссионной площадке "Открытая трибуна" в четверг перед первым чтением в Госдуме.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента" будет обсуждаться на дискуссионной площадке "Открытая трибуна" в четверг перед первым чтением в Госдуме, которое запланировано на пятницу.

В обсуждении законодательной инициативы на нейтральной площадке примет участие и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом чтении 6 июля.

Во вторник Совет по правам человека (СПЧ) обратился в Госдуму с просьбой снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение. По мнению ряда экспертов, в законопроекте содержатся антиконституционные нормы. На следующий день профильный комитет Госдумы по общественным организациям и религиозным организациям впервые в истории палаты позволил журналистам принять участие в обсуждении законопроекта на заседании комитета вместе с депутатами - по общепринятому правилу в дискуссиях на заседаниях комитетов принимают участие только депутаты, а также приглашенные чиновники, эксперты, специалисты, общественные деятели, представители отраслей. Журналисты всегда могут присутствовать на заседаниях комитетов, но не могут задавать вопросы и участвовать в комитетских дискуссиях. По итогам беспрецедентной дискуссии профильный комитет поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Нарышкин обещал провести широкую дискуссию по законопроекту.

"Конечно, законопроект будет широко обсуждаться. В четверг на площадку "Открытой трибуны" мы приглашаем большое количество экспертов и заинтересованные стороны для широкого обсуждения этого вопроса", - сказал спикер ГД.

Он также отметил, что после этого законодательная инициатива также будет широко обсуждаться в стенах Госдумы.

Законопроект предложила группа депутатов-единороссов в минувшую пятницу. Как ранее заявил РИА Новости один из авторов законопроекта Александр Сидякин, документ может быть принят во всех трех чтениях в июле. В целом закон может вступить в силу уже этой осенью - не позднее ноября.

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Важной особенностью законопроекта является новое положение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей.

Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

0,4% НКО - иностранные агенты

Законопроект, по мнению политолога, депутата Госдумы Вячеслава Никонова, коснется около 0,4% некоммерческих организаций, работающих в стране.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета он заявил, что число неправительственных организаций, которые получают поддержку из-за рубежа и занимаются политикой, не превышает одной тысячи. Всего в России зарегистрировано 220 тысяч НКО, то есть, речь идет о 0,4% НКО, которых закон может коснуться.

Как отметил депутат, смысл законопроекта заключается в укреплении собственных демократических институтов в стране, потому что "искажение политических предпочтений граждан под влиянием извне является нарушением демократического процесса".

Никонов сообщил, что в США существует аналогичный закон, и документ, представленный на рассмотрение Госдумы, является во многом аналогом американского. Однако закон в США является более широким по своему действию актом - в частности, он распространяется и на физических лиц, и на партии иностранных государств. Так, Никонов привел пример, что ЛДПР зарегистрирована в США в качестве иностранного агента как организация, действующая в интересах другого государства.

По его словам, в мировой практике существует целое направление неправительственных организаций, которые занимаются внешнеполитической деятельностью и, в частности, влияют на политические режимы в других странах с целью их смены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Полиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"В Турции предотвратили теракт на митинге с участием ЭрдоганаПушилин назвал ситуацию в Донбассе одной из самых серьезных с 2014 годаНа трассе в Казахстане загорелся грузовик с пиротехникойВ Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО, сообщили СМИНа Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИ