С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл – РИА Новости. Ученые петербургского комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени" намерены добиваться возвращения страны к поясному (астрономическому) времени, которое "отстает" от ныне действующего на два часа, рассказал председатель комитета, специалист по хронобиологии и прикладной астрономии Вячеслав Апрелев.
В России летнее время впервые было введено 1 июля 1917 года. Однако 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени.
Летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа, то есть страна круглый год стала жить по летнему времени.
Специалисты бьют тревогу
Есть время социальное, то есть принятое на данный момент в конкретном государстве, а есть время биологическое (астрономическое, поясное), с которым соотносится жизнь всех существ на планете, поясняет доктор медицинских наук, член программного комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине Михаил Бланк.
"В вопросе времени необходимо опираться на здравый смысл. Если разница между биологическим временем и социальным, по которому вынужден жить человек, слишком велика, начинаются десинхронозы – рассогласования внутри организма, рассогласования между организмом и природой", - рассказал Бланк на заседании Клуба ученых и журналистов "Матрица науки" в петербургском медиацентре РИА Новости.
Опережение реального (биологического) времени на два часа приводит к тому, что россияне постоянно спят как минимум на треть меньше положенного, сообщил Апрелев. Работоспособность каждого человека при этом ухудшается на 10-15% - каждый год из-за этого Россия будет терять от 600 до 900 миллиардов рублей, подчеркнул ученый.
"Дети должны спать как минимум 11 часов зимой и 10 часов летом. Взрослые – на два часа меньше, то есть 9 и 8 часов соответственно. Жить в разладе с природой катастрофически вредно для любого человека. Особенно в зоне риска находятся дети и подростки, на которых хроническое недосыпание сказывается вдвое сильнее, чем на взрослых", - напомнил Апрелев.
Так называемый цикл сна, который у взрослого длится приблизительно 1,5 часа, у ребенка короче. При этом их общее количество у последнего примерно вдвое превышает число циклов у взрослого человека. Рассогласование времени приводит к тому, что все эти циклы сбиты, организм не отдыхает, это необходимо. Если же пробуждение происходит еще и в фазе быстрого сна, то негативное влияние десинхроноза увеличивается во много раз, добавил Апрелев.
При этом у человека нет специфического органа, который отвечал бы за ощущение времени или за его исчисление, добавил Бланк. "Чувство" времени у каждого человека индивидуально и меняется с возрастом. Влияет на это ощущение и место, где находится человек: в больших городах, особенно в мегаполисах, жестко выстроенный, очень быстрый ритм жизни накладывается на рассогласование с биологическими часами.
Вернуть потерянное время
Колоссальное ухудшение общего самочувствия человека, обострение хронических заболеваний, снижение работоспособности можно исправить только путем возвращения к астрономическому времени, убеждены эксперты.
"Наш призыв пока остается без ответа, но мы не намерены останавливаться, будем обращаться и в международные организации. Мы уже неоднократно писали президенту РФ, обращались в Госдуму, писали министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В адрес нашего комитета пришло более тысячи писем от граждан, которые просят вернуть им нормальное время", - рассказал Апрелев.
Комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени" уж разработал вариант международной системы работы и отдыха, которую можно и нужно обсуждать не только в границах одной страны, отметил Апрелев. Эта система основана на данных хронобиологии и выстраивает правильный режим труда и отдыха человека.
При переводе стрелок часов в любую сторону необходимо советоваться не только с хрономедициной, но и с астрономией, убежден старший научный сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов.
"В астрономии - свое звездное время, над которым правители пока не властны. В системе основополагающих координат «дерганий и переводов» быть не должно. Давайте тогда уменьшим килограмм или «растянем» километр до двух – что тогда получится? Это лукавство и, что скрывать, лобби определенных структур, которым выгодно, чтобы, например, между Петербургом и Хельсинки была временная разница в два часа, а с Норвегией три – для больших продаж электроэнергии", - сказал Смирнов.
Бланк добавил к вышесказанному, что перевод часов может быть выгоден не только энергетикам, но и производителям лекарств, поскольку потребление в России продуктов фармацевтической промышленности за последние полгода увеличилось в разы. Люди покупают средства всех спектров действия - от анальгетиков до антидепрессантов, отметил эксперт.