Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размер господдержки наукоградов будет зависеть от их развития

© РИА Новости / Яков АндреевДепутат Госдумы РФ Людмила Огородова
Депутат Госдумы РФ Людмила Огородова

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Людмилы Огородовой, размещенном на официальном сайте Законодательной думы Томской области, рассмотренные 19 июня в первом чтении поправки в федеральные законы "О статусе наукограда Российской Федерации" и "О науке и государственной научно-технической политике" имеют большое значение для Томской области:

"Законопроектом устанавливаются более конкретные критерии присвоения и сохранения статуса наукограда. Предусматривается усиление целевой государственной поддержки наукоградов, а именно таких аспектов как развитие инновационной деятельности, инновационной структуры и рост инвестиционной привлекательности муниципального образования путем предоставления трансфертов из федерального бюджета. Стоит отметить, что инновационное направление развития сегодня особенно актуально для нашей территории.

В настоящее время государственная поддержка наукоградов осуществляется через механизм предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов. Однако, по мнению разработчиков законопроекта, только около трех процентов средств федерального бюджета расходуется наукоградами непосредственно на развитие научной и инновационной инфраструктуры. Средства направляются в основном на развитие социальной сферы. Законопроектом изменяется система государственной поддержки наукоградов: предоставление межбюджетных трансфертов предлагается осуществлять по результатам конкурсного отбора представленных наукоградами проектов по их развитию, а не как сейчас – в зависимости от численности населения наукоградов. Органы местного самоуправления также наделяются правом осуществлять меры поддержки научно-технической и инновационной деятельности на территории наукограда. Отметим, статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительством Российской Федерации и подтверждается каждые десять лет, может быть досрочно прекращён Правительством Российской Федерации".

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала