Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насилие в Сирии не остановить без применения 7 главы устава ООН - ЛАГ

Читать ria.ru в
Насилие в Сирии не прекратится, пока Совет Безопасности ООН не одобрит резолюцию, включающую применение по отношению к Дамаску седьмой главы устава ООН, предусматривающей, в том числе, применение силы при угрозе международному миру, заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

КАИР, 4 июл - РИА Новости, Александр Елистратов. Насилие в Сирии не прекратится, пока Совет Безопасности ООН не одобрит резолюцию, включающую применение по отношению к Дамаску седьмой главы устава ООН, предусматривающей, в том числе, применение силы при угрозе международному миру, заявил журналистам в среду в египетской столице генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

"Насилие в Сирии не закончится до тех пор, пока СБ ООН нет примет обязательную резолюцию, которая бы позволяла применение по отношению к Сирии седьмой главы устава ООН", - считает генсек ЛАГ.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с международным планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого были призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта соглашение о прекращении огня не соблюдают, регулярно поступают сообщения о новых вооруженных инцидентах и многочисленных жертвах среди мирного населения.

По мнению аль-Араби, было бы неверным считать, что в настоящее время в Сирии идет гражданская война.

"Несмотря на продолжающиеся вооруженные столкновения, я не стал бы говорить о том, что они перерастают в гражданскую войну", - отметил генеральный секретарь Лиги.

Касаясь разногласий между отдельными сирийскими группировками, которые возникли на прошедшей в Каире конференции оппозиционных сил Сирии, аль-Араби разъяснил, что их причиной стали "требования отдельных национальных организаций, в частности курдских". В этой связи генсек ЛАГ подчеркнул "необходимость единства сирийского народа и недопустимость его разделения по национальному признаку".

Представители сирийской оппозиции, участвовавшие в конференции, которая проходила 2-3 июля в Каире, за два дня закрытых дискуссий так и не сумели согласовать свои позиции. Камнем преткновения стал вопрос об иностранном военном вмешательстве с целью свержения действующего президента страны Башара Асада. Если одни считают, что режим необходимо свергать "руками сирийцев", то по мнению других, без иностранной военной помощи противостояние в Сирии продлится еще долго.

Незадолго до завершения конференции ее покинули все курдские партии. Они не согласились с тем, что словосочетание "курдский народ" было исключено из итоговых документов. Авторы документа ограничились выражением "все представители сирийского народа".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала