Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эштон осудила разрушение объектов культурного наследия в Мали

Читать ria.ru в
Власти Мали в воскресенье обратились в ООН с просьбой защитить памятники этой страны от разрушения. В субботу исламисты из движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") уничтожили мавзолей Махмуда в Тимбукту и еще два других мавзолея.

БРЮССЕЛЬ, 4 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в среду осудила разрушение боевиками памятников культурного наследия Мали.

Храмовые памятники Тимбукту на севере Мали были несколько дней назад включены в список находящихся под угрозой объектов Всемирного наследия. Это решение было принято в ходе 36-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Петербурге. В перечень, в частности, внесены три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мусульманских мавзолеев. Часть этих памятников культовой архитектуры уже разрушили радикальные исламисты.

"Высокий представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности - ред.) осуждает все подобные акты разрушения, и вновь подтверждает приверженность Европейского союза поддержать малийцев в восстановлении законной и подотчетной власти правительства на всей территории страны", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы Эштон.

Власти Мали в воскресенье обратились в ООН с просьбой защитить памятники этой страны от разрушения. В субботу исламисты из движения "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") уничтожили мавзолей Махмуда в Тимбукту и еще два других мавзолея. Они заявили, что намерены уничтожить все 16 гробниц, занесенных в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале апреля боевики-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Однако соседние африканские страны отказались признавать независимость региона. В то же время там усилили влияние различные исламистские группировки, в частности "Единобожие и джихад" и "Ансар ад-Дин". В последние несколько дней стала поступать информация о военном противостоянии туарегских группировок и исламистов в Азаваде.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала