Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет гражданских инициатив призвал ГД отклонить законопроект об НКО

Читать ria.ru в
"Его (закона) принятие чревато сворачиванием в России деятельности социально-ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать "иностранными агентами" и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и средства массовой информации", - говорится в заявлении комитета гражданских инициатив.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Комитет гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, призывает Госдуму отклонить законопроект о российских некоммерческих организациях.

Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

"Его (закона) принятие чревато сворачиванием в России деятельности социально-ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать "иностранными агентами" и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и средства массовой информации", - говорится в тексте заявления комитета, опубликованного в среду на сайте Кудрина.

Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.

"Мы призываем депутатов Государственной Думы отклонить этот законопроект уже в первом чтении", - говорится в сообщении.

Партия "Яблоко" солидарна с заявлением Комитета и тоже предлагает народным избранникам не принимать этот документ.

"Партия "Яблоко" призывает Государственную Думу отклонить поправки "Единой России" и тем самым спасти нашу страну", - говорится в заявлении, размещенном на сайте партии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с США