Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Метилизоцианат: характеристики и влияние на организм человека

Читать ria.ru в
4 июля 2012 года на предприятии по производству полимеров "Девон" в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга произошел розлив 100 литров метилизоцианата. Пострадали три человека.

4 июля 2012 года на предприятии по производству полимеров "Девон" в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга произошел розлив 100 литров метилизоцианата. Пострадали три человека.

Метилизоцианат - органическое соединение, отвечающее химической формуле CH3NCO. При комнатной температуре представляет собой высоколетучую жидкость с сильным резким запахом.

Метилизоцианат имеет молекулярную массу 57, в газообразном состоянии он в два раза тяжелее воздуха. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении около 39°С. Взаимодействует с водой в присутствии кислот, щелочей, железа, олова, меди и их солей; способен к полимеризации с образованием димеров, тримеров или полимеров с большой длиной цепи. Взаимодействует со спиртами.

Метилизоцианат получают парофазным фосгенированием гидрохлорида метиламина.

Он применяется в производстве гербицидов (например, карбарила, пропоксилура, карбофурана, альдикарба).

Метилизоцианат - одно из самых высокотоксичных веществ, применяемых в промышленности. Он более токсичен, чем хлор, фосген и циановодород. Ядовит при вдыхании паров и действии через кожу, предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,05 мг/м3.

Отравление метилизоцианатом вызывает быстрый отек легких. Он воздействует на глаза, желудок, печень и кожу. Последствия отравления могут привести к летальному исходу.

Утечка паров метилизоцианата стала причиной катастрофы в Бхопале (Индия) 3 декабря 1984 года, унесшей 3 тысячи жизней и приведшей к заболеванию более 200 тысяч человек. Эта авария - самая крупная за всю историю развития мировой промышленности.

В ночь на 3 декабря 1984 года в Бхопале рабочие завода по производству пестицидов Union Carbide проводили регламентные работы. В цистерну с несколькими тоннами метилизоцианата попала вода. Началась химическая реакция, в результате которой опасная смесь газов попала в атмосферу. Облако ядовитого газа ветром отнесло в сторону города Бхопала.

Как отмечают эксперты, помимо массовой гибели людей, тысячи людей продолжают страдать от хронических заболеваний, вызванных отравлением ядовитыми газами. В пострадавших районах Бхопала отмечено аномальное число детей с врожденными патологиями.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Днепре солдат нацгвардии Украины расстрелял сослуживцев В Крыму допустили расширение списка лиц, причастных к блокадам полуостроваВ Антитеррористической структуре ШОС рассчитывают сотрудничать с ИраномМатвиенко призвала сберечь правду о Второй мировой войнеСМИ: ответы США на предложения России открывают дверь для возрождения ДРСМДМедведев рассказал, почему на Кубе и в Венесуэле нет российских военных базВ МИД КНР призвали США серьезно отнестись к опасениям РоссииМедведев рассказал об отношениях с КитаемМедведев рассказал, чем грозит отказ США от гарантий безопасностиВ Казахстане арестовали экс-главу КНБ Масимова и его замаМедведев назвал существование НАТО парадоксомМосквичам рассказали о погоде в четвергВ пересмотре ядерной доктрины нет необходимости, заявил МедведевВ Китае напомнили США способ решения конфликта на УкраинеВолодин заявил, что Запад пытается переписать историюВ свои ворота: поляки остались без дешевого газаЗаммэра Иркутского района задержали за получение взяткиВолодин высказался о блокаде Ленинграда и потерях США во Второй мировойНа Украине призвали Россию вступить в НАТОСреди задержанных в Казахстане участников беспорядков есть радикалы