Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестинские власти эксгумируют останки Арафата

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата для выяснения причин его смерти, сказал РИА Новости официальный представитель правящего движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта.

ГАЗА, 4 июл - РИА Новости, Назар Альян. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника Ясира Арафата для выяснения причин его смерти, сказал РИА Новости официальный представитель правящего движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта.

"По указанию Aббаса будет произведена эксгумация. Мы готовы сотрудничать с любой стороной, которая внесет свой вклад в установление причин смерти мученика Ясира Арафата", - сказал собеседник агентства.

Накануне катарский телеканал канал "Аль-Джазира" сообщил, что провел многомесячное журналистское расследование, результаты которого указывают на то, что Арафат, скончавшийся в 2004 году, мог стать жертвой воздействия радиоактивного вещества - полония.

По инициативе "Аль-Джазиры", швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел анализ личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью, и обнаружил на них повышенное содержание полония-210. Исследователи считают, что оно могло спровоцировать резкое и не объясненное до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика.

При этом медики заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен.

Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

Арафат был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией "Муката", где провёл последние годы жизни.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала