Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация Совфеда обсудит в США "закон Магнитского"

Читать ria.ru в
Делегация комитета Совета Федерации по международным делам встретится в Вашингтоне на следующей неделе с представителями Сената и палаты представителей, темой встречи, в частности, станет закон о "списке Магнитского", сообщил РИА Новости во вторник глава комитета Михаил Маргелов.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Делегация комитета Совета Федерации по международным делам встретится в Вашингтоне на следующей неделе с представителями Сената и палаты представителей, темой встречи, в частности, станет закон о "списке Магнитского", сообщил РИА Новости во вторник глава комитета Михаил Маргелов.

В конце июня законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году в СИЗО аудитора Сергея Магнитского, получил в конгрессе США одобрение сенатского международного комитета.

"Российские сенаторы намерены обсудить ряд вопросов по двусторонним отношениям, главными из которых будут разъяснение позиции России по "делу Магнитского" и отмена поправки Джексона-Вэника", - сказал Маргелов после встречи с делегацией Конгресса США под руководством лидера республиканцев в Палате представителей Кевином Маккарти.

На встрече присутствовал посол США в России Майкл Макфол.

"Американская сторона приветствовала этот шаг и выразила готовность содействовать позитивному решению актуальных проблем", - добавил Маргелов.

По его словам, Москва готова продолжать партнерские отношения с Вашингтоном, которые должны базироваться "на взаимовыгодной и долгосрочной основе".

На встрече с американскими коллегами были обсуждены вопросы ситуации в Сирии, иранской ядерной программы, возрастающей роли Турции в регионе.

"Ряд конгрессменов интересовались вопросами партийного строительства и текущей партийной реформы в России, в свою очередь, российская сторона поинтересовалась внутриполитической ситуацией и ходом предвыборной кампании в США", - сказал Маргелов.

"Законопроект Магнитского" приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса и когда согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардином.

Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о "списке Магнитского" она выступит с ответными мерами.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона - Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала