Рейтинг@Mail.ru
Спирт, вода и медные трубы: Музей истории коньяка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спирт, вода и медные трубы: Музей истории коньяка

Читать ria.ru в
Дзен
Первое, что узнают посетители этого музея - настоящий коньяк всегда французский. Только напиток, произведенный в винодельческом регионе Коньяк во Франции, имеет право носить это гордое название. Все, что появилось на свет за пределами области, зовется иначе - бренди.

Автор: Елена Косова

Его рождение сопровождают легенды, многое, что связано с ним, окутано тайнами. Секреты искусства приготовления этого благородного напитка передаются из поколения в поколение - от отца к сыну. На его родине, в винодельческом регионе Коньяк, к этому "ликеру богов" предъявляют самые высокие стандарты качества. А все, что произведено за пределами данного региона, коньяком и вовсе не считается.

Декрет о коньяке

В начале прошлого века в 1909 году во Франции вышел специальный декрет о коньяке, благодаря которому напиток получил защищенный региональный статус.

"А также этот декрет утвердил и основные правила производства коньяка, - рассказывает экскурсовод единственного в России Музея истории коньяка Людмила Крикунова. - С момента утверждения декрета коньяком может называться лишь тот продукт, который прошел полный цикл производства на территории региона Коньяк. Все остальное - это уже бренди".

Винодельческий регион Коньяк находится внутри департамента Шаранта и состоит из шести земель, богатых известняком, обласканных жарким солнцем и влажными ветрами.

Здесь созревают отборные сорта белого винограда: Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон. Из них и производят настоящий коньяк.

Впрочем, дело даже не в "правильных" сортах винограда. Коньяк - это многовековые семейные традиции и особая винодельческая культура. Именно поэтому даже в самой Франции, в любом соседнем с регионом Коньяк месте этот благородный напиток коньяком уже не называют.

Обо всех этих тонкостях рассказывают посетителям Музея истории коньяка. Кстати, все его экспонаты - из частных винодельческих хозяйств региона Коньяк. Их держали в своих руках французские виноградари, бондари и виноделы. Большую часть музея занимает экспонат, который экскурсоводы называют уникальным.

Аламбик, тонна меди и двойная перегонка

"Он уникальный, потому что это - единственный перегонный аппарат шарантского типа, или как его называют французы, аламбик, который пересек границу России. Он 1900 года, был изготовлен известнейшей семьей Прюло. Это семья делает аламбики для производителей коньяка в одноименном  регионе", - рассказывает Людмила Крикунова.

На строительство аламбика или перегонного куба, в котором происходит дистилляция коньячного спирта, требуется тонна меди. Именно этот металл стоек к воздействию винных кислот, не подвержен коррозии. Как правило, срок службы аламбика составляет  40 лет.

"По своей же конструкции и принципу действия он очень напоминает родной самогонный аппарат. Коньяк - это напиток  двойной перегонки. Из девяти литров вина получается лишь литр коньячного спирта. А после дистилляции продукт перегонки перекочевывает в бочки", - объясняет Людмила Крикунова.

Бочки, или Клей и гвозди запрещены

Бочки, как и сотни лет назад, изготавливают вручную. Они сделаны из дуба, который растет лишь в двух лесах Франции - Лимузене и Тронсэ.

Никаких гвоздей, никакого клея - допустим лишь контакт дуба и продукта, потому что, как говорят виноделы, именно в бочках коньячный спирт и "развивается".

Служить бочка может до ста лет: чем она старее, тем дороже. Иногда даже специально разводят пауков, которые пеленают бочку в свою паутину и охраняют ее от вредных насекомых.

"В коньяках содержится около пятисот компонентов, а в очень старых - более двух тысяч. От дуба спирт и насыщается ими. Как правило, спирт перекочевывает из молодой бочки в более старую. "Развиваться" коньячный спирт может от двух до 25 лет и более. Время развития  определяет главный технолог, в руки которого после бочки коньячный спирт и попадает", - рассказывает Людмила Крикунова.

Купаж, букет и "Николашка"

Коньячный спирт - это еще далеко не коньяк. Он становится таковым лишь после того, как винодел произведет купажирование - соединит спирты различной выдержки из разных сортов винограда.

"В таком соединении могут участвовать до 15 спиртов, - поясняет Людмила Крикунова. - Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество, присущее определенной марке. Главное - все должно быть сбалансировано, и аромат, и вкус, и послевкусие,  ведь основное качество коньяка - это гармония и баланс".

Коньячный букет французские дегустаторы разложили на 54 основных аромата. Молодым коньякам присущи цветочные и фруктовые оттенки, а более выдержанным - запах древесной стружки и сигар. Сигары, кофе и шоколад идеально подходят к этому напитку.

Кстати, в музее посетителей во время дегустации, которая является заключительной частью экскурсии, учат грамотно пить коньяк.

И вот тут большинство гостей делает для себя открытия. Например, посетители узнают, что закусывать лимоном согласно общепринятой русской традиции, которая носит название "Николашка" - в корне неправильно.

"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток  лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - сказала Людмила Крикунова.

Впрочем, коньяк можно пить и без закуски. Главное - знать меру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала