Автор: Елена Косова
Его рождение сопровождают легенды, многое, что связано с ним, окутано тайнами. Секреты искусства приготовления этого благородного напитка передаются из поколения в поколение - от отца к сыну. На его родине, в винодельческом регионе Коньяк, к этому "ликеру богов" предъявляют самые высокие стандарты качества. А все, что произведено за пределами данного региона, коньяком и вовсе не считается.
Декрет о коньяке
В начале прошлого века в 1909 году во Франции вышел специальный декрет о коньяке, благодаря которому напиток получил защищенный региональный статус.
"А также этот декрет утвердил и основные правила производства коньяка, - рассказывает экскурсовод единственного в России Музея истории коньяка Людмила Крикунова. - С момента утверждения декрета коньяком может называться лишь тот продукт, который прошел полный цикл производства на территории региона Коньяк. Все остальное - это уже бренди".
Винодельческий регион Коньяк находится внутри департамента Шаранта и состоит из шести земель, богатых известняком, обласканных жарким солнцем и влажными ветрами.
Здесь созревают отборные сорта белого винограда: Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон. Из них и производят настоящий коньяк.
Впрочем, дело даже не в "правильных" сортах винограда. Коньяк - это многовековые семейные традиции и особая винодельческая культура. Именно поэтому даже в самой Франции, в любом соседнем с регионом Коньяк месте этот благородный напиток коньяком уже не называют.
Обо всех этих тонкостях рассказывают посетителям Музея истории коньяка. Кстати, все его экспонаты - из частных винодельческих хозяйств региона Коньяк. Их держали в своих руках французские виноградари, бондари и виноделы. Большую часть музея занимает экспонат, который экскурсоводы называют уникальным.
Аламбик, тонна меди и двойная перегонка
"Он уникальный, потому что это - единственный перегонный аппарат шарантского типа, или как его называют французы, аламбик, который пересек границу России. Он 1900 года, был изготовлен известнейшей семьей Прюло. Это семья делает аламбики для производителей коньяка в одноименном регионе", - рассказывает Людмила Крикунова.
На строительство аламбика или перегонного куба, в котором происходит дистилляция коньячного спирта, требуется тонна меди. Именно этот металл стоек к воздействию винных кислот, не подвержен коррозии. Как правило, срок службы аламбика составляет 40 лет.
"По своей же конструкции и принципу действия он очень напоминает родной самогонный аппарат. Коньяк - это напиток двойной перегонки. Из девяти литров вина получается лишь литр коньячного спирта. А после дистилляции продукт перегонки перекочевывает в бочки", - объясняет Людмила Крикунова.
Бочки, или Клей и гвозди запрещены
Бочки, как и сотни лет назад, изготавливают вручную. Они сделаны из дуба, который растет лишь в двух лесах Франции - Лимузене и Тронсэ.
Никаких гвоздей, никакого клея - допустим лишь контакт дуба и продукта, потому что, как говорят виноделы, именно в бочках коньячный спирт и "развивается".
Служить бочка может до ста лет: чем она старее, тем дороже. Иногда даже специально разводят пауков, которые пеленают бочку в свою паутину и охраняют ее от вредных насекомых.
"В коньяках содержится около пятисот компонентов, а в очень старых - более двух тысяч. От дуба спирт и насыщается ими. Как правило, спирт перекочевывает из молодой бочки в более старую. "Развиваться" коньячный спирт может от двух до 25 лет и более. Время развития определяет главный технолог, в руки которого после бочки коньячный спирт и попадает", - рассказывает Людмила Крикунова.
Купаж, букет и "Николашка"
Коньячный спирт - это еще далеко не коньяк. Он становится таковым лишь после того, как винодел произведет купажирование - соединит спирты различной выдержки из разных сортов винограда.
"В таком соединении могут участвовать до 15 спиртов, - поясняет Людмила Крикунова. - Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество, присущее определенной марке. Главное - все должно быть сбалансировано, и аромат, и вкус, и послевкусие, ведь основное качество коньяка - это гармония и баланс".
Коньячный букет французские дегустаторы разложили на 54 основных аромата. Молодым коньякам присущи цветочные и фруктовые оттенки, а более выдержанным - запах древесной стружки и сигар. Сигары, кофе и шоколад идеально подходят к этому напитку.
Кстати, в музее посетителей во время дегустации, которая является заключительной частью экскурсии, учат грамотно пить коньяк.
И вот тут большинство гостей делает для себя открытия. Например, посетители узнают, что закусывать лимоном согласно общепринятой русской традиции, которая носит название "Николашка" - в корне неправильно.
"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - сказала Людмила Крикунова.
Впрочем, коньяк можно пить и без закуски. Главное - знать меру.