РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония передаст России протест в связи с поездкой Медведева на Кунашир

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкРабочая поездка Д.Медведева в Дальневосточный федеральный округ
Рабочая поездка Д.Медведева в Дальневосточный федеральный округ
Посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир может пошатнуть взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере", сообщило во вторник агентство Киодо со ссылкой на слова руководства МИД Японии о "несовместимости" поездки с позицией Токио.

ТОКИО, 3 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир может пошатнуть взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере", сообщило во вторник агентство Киодо со ссылкой на слова руководства МИД Японии о "несовместимости" поездки с позицией Токио.

Как сообщает агентство, внешнеполитическое ведомство страны по дипломатическим каналам намерено передать свой протест российской стороне.

За несколько часов до поездки генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура на пресс-конференции заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет".

Агентство считает, что эта поездка российского премьера на южные Курилы может отразиться на переговорах по "территориальному вопросу", которым, как пишет Киодо, был придан новый импульс во время первой встречи на высшем уровне между премьер-министром Ёсихико Нодой и президентом России Владимиром Путиным в июне.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихико Нода 22 июня, во время встречи на полях саммита G20 в Мексике, договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений, дали поручения МИД своих стран продолжить политический диалог по этой теме.

Издание считает также, что посещение Кунашира Медведевым может стать причиной, по которой будет отложен визит министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Москву 27 июля.

Предыдущая поездка Дмитрия Медведева на южные Курилы в 2010 году вызвала резко негативную реакцию в Японии и стала основной причиной заметного охлаждения двусторонних отношений.

В ноябре 2010 года Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев, затем острова посетили высокопоставленные российские чиновники, что вызвало негативную реакцию Токио. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

МИД РФ ранее заявлял, что комментарии японских СМИ по поводу планов поездок руководителей РФ по южным Курильским островам неуместны.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала