Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Актера Владлена Давыдова похоронят в Москве на Ваганьковском кладбище

Читать ria.ru в
Народный артист РСФСР, старейший актер МХАТа Владлен Давыдов, скончавшийся после продолжительной болезни в минувшую субботу на 89-м году жизни, будет похоронен на столичном Ваганьковском кладбище во вторник.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Народный артист РСФСР, старейший актер МХАТа Владлен Давыдов, скончавшийся после продолжительной болезни в минувшую субботу на 89-м году жизни, будет похоронен на столичном Ваганьковском кладбище во вторник, сообщается на сайте МХТ им. Чехова.

Гражданская панихида начнется в 11.30 на основной сцене театра. В 13.30 в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пройдет отпевание.

Владлен Семенович Давыдов родился 16 января 1924 года в Москве.

Во время Великой Отечественной МХАТ открыл свою школу, и Давыдов оказался в рядах ее первых студентов. Закончив студию, он был принят в труппу и начал свою профессиональную жизнь с детской сказки "Двенадцать месяцев", где исполнил роль Апреля.

Посмотрите фотоленту: Владлен Давыдов – хранитель мхатовских традиций >>

Прослужив в МХТ несколько десятилетий, он собрал целую галерею заметных ролей. В его репертуаре - классика мировой и отечественной сцены, персонажи Булгакова и Горького, Ибсена и Диккенса, Достоевского и Уайльда. Отдельная страница его творческой биографии - роли в пьесах Чехова. Его солидная фактура, глубокое внутреннее содержание, тонкий психологизм позволили сыграть профессора Серебрякова в "Дяде Ване", Сорина (а до этого Дорна) в "Чайке", Кулыгина в "Трех сестрах", Лебедева в "Иванове".

Свой путь в кино Владлен Давыдов начал с небольшой роли майора Кузьмина в фильме "Встреча на Эльбе", но настоящая слава киноактера пришла к нему, когда он сыграл маршала Рокоссовского в знаменитом "Освобождении" Юрия Озерова.

На счету Давыдова - более 30 ролей в кино, среди них участие в таких известных советских картинах, как "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Хождение по мукам". Внешние данные, мужское обаяние, харизма позволили Давыдову сыграть множество ролей в военных фильмах - он снимался в знаменитой саге "Семнадцать мгновений весны", в сериале "ТАСС уполномочен заявить" и многих других. Одну из последних своих ролей Давыдов сыграл у Никиты Михалкова в фильме "Утомленные солнцем 2: Цитадель".

История родного театра для Давыдова стала делом его жизни. Пятнадцать лет он проработал директором музея театра, собрав уникальную коллекцию документов. Будучи блестящим знатоком истории театра, он переписывался с мхатовскими "стариками", пополняя бесценный архив музея. Без его деятельного участия не вышли бы многие труды, документальные фильмы, посвященные легендам МХТ.

Он был составителем документального сборника о Борисе Добронравове, участвовал в создании фильма о нем, помогал составлять книгу о Евгении Евстигнееве. Давыдов не только исследовал документы, но и сам написал мемуары, статьи в сборниках воспоминаний об Иннокентии Смоктуновском и Борисе Ливанове.

Он до последнего не терял связи с родным театром, служению которому отдал 67 лет своей жизни. В последние годы он выходил на родные подмостки в роли Иосифа II в спектакле "Амадей" и в роли Сорина в чеховской "Чайке".

Владлен Давыдов награжден двумя Сталинскими премиями, Государственной премией РФ, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, званием Народный артист РСФСР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала