Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным арест главного медика ВВ МВД Сабанина

Московский окружной военный суд в понедельник признал законным арест главного медика внутренних войск МВД РФ Юрия Сабанина, которого обвиняют во взяточничестве, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости, Ксения Карпова. Московский окружной военный суд в понедельник признал законным арест главного медика внутренних войск МВД РФ Юрия Сабанина, которого обвиняют во взяточничестве, сообщили РАПСИ в суде.

"Судебная коллегия определила: срок заключения под стражей обвиняемого Сабанина оставить без изменения" - сказал судья.

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) 22 июня арестовал Сабанина, задержанного ранее по подозрению в получении взятки в 3,5 миллиона рублей. Судья Алексей Ильин удовлетворил ходатайство следствия, заключив Сабанина под стражу на два месяца.

"Двадцать седьмого июня было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки) - по самой жесткой части, предусматривающей лишение свободы от восьми до 15 лет", - сказал адвокат генерала Евгений Визельман. Санкция данной статьи также предусматривает штраф в 70-кратном размере от суммы взятки.

Защитник напомнил, что обжаловал арест своего клиента в надежде, что суд отпустит Сабанина под залог в 2 миллиона рублей.

Дело Сабанина

Уголовное дело было возбуждено по статьям о покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Ранее МВД РФ сообщило, что в 2010 году предприниматель, чья компания специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во внутренние войска мобильных военных госпиталей. После этого к коммерсанту обратился Сабанин и потребовал выплатить ему 3,5% от суммы 100-миллионного контракта за покровительство и возможность в дальнейшем заключать государственные контракты.

Первую часть взятки в размере миллиона рублей Сабанин получил в январе 2012 года, а 20 июня при получении остальной части в 2,5 миллиона рублей его задержали с поличным сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УФСБ России по внутренним войскам МВД России.

Задержание произошло в ходе оперативного эксперимента МВД И ФСБ в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России в Балашихе.

Как отмечалось ранее, при задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с деньгами, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно. Затем задержанный сымитировал сердечный приступ, но прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.

Нарушение при закупках

Ранее Главная военная прокуратура объявила о выявлении нарушений при закупке медицинского оборудования главкоматом внутренних войск МВД, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере около 20 миллионов рублей.

В частности, по версии ведомства, начальник отделения военно-медицинского управления Дмитрий Лайпанов без проведения мониторинга цен подготовил документы на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, указав завышенную стоимость - более 20 миллионов рублей, а Сабанин, не выявив этого нарушения, бумаги подписал.

Прокуроры направляли материалы проверки в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В настоящее время в суде рассматривается похожее дело в отношении бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина и его зама Алексея Никитина, которые обвиняются в получении около 7 миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов. Ущерб бюджету превысил 51 миллион рублей.

Задержание генерала Cабанина с поличным произошло менее чем через месяц после назначения нового главы МВД РФ Владимира Колокольцева, который занял эту должность 21 мая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала