Рейтинг@Mail.ru
В законопроекте об НКО нет ни одной запретительной нормы - Кремль - РИА Новости, 02.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В законопроекте об НКО нет ни одной запретительной нормы - Кремль

Читать ria.ru в
В законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента, нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто, подчеркивают в Кремле.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. В законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента, нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто, подчеркивают в Кремле.

Единороссы внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

"В этих нормах нет ни одной нормы запретительной. Никто не запрещает присылать эти деньги, никто не запрещает политической деятельностью заниматься. Единственное требование - делайте так, чтобы мы об этом знали: открыто, четко, и четко понимали, куда все это соответственно уходит", - сказал журналистам источник в Кремле.

Он подчеркнул, что законопроект направлен на повышение открытости, прозрачности и усиление общественного контроля над иностранными деньгами, которые поступают в Россию. "Мы устанавливаем вот этим законом определенные правила цивилизованной игры", - отметил собеседник.

"Это довольно серьезный аналог, во многом воспроизводящий нормы соответствующего американского законодательства... Ничего нового, чего-то такого уникального из международной практики мы не придумали", - добавил он.

Согласно законопроекту, участвующим в политической деятельности будет признаваться (за исключением политических партий) такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Документ также предусматривает введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона.

В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также за "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", если деятельность НКО связана с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, предлагается установить уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях России предлагается включить статью, предусматривающую штрафы за непредставление или несвоевременное представление НКО - иностранным агентом необходимых сведений в госорганы, а также за предоставление сведений не в полном объеме или в искаженном виде. За такое правонарушение предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 50 тысяч до 1 миллиона рублей - для юрлиц.

Осуществление такой некоммерческой организацией деятельности без включения в соответствующий реестр предлагается наказывать штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (для юрлиц).

В соответствии с документом, обязательному контролю подлежит операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) другого имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 200 тысяч рублей или эквиваленту в иностранной валюте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала