Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил взыскание на 111 млн руб с "БазэлЦемент-Пикалево"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в городе Пикалево Ленинградской области
ЗАО БазэлЦемент-Пикалево в городе Пикалево Ленинградской области
Читать ria.ru в
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о взыскании с "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски) 111,2 миллиона рублей убытков в пользу ЗАО "Евроцемент групп", сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 2 июл - ПРАЙМ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции о взыскании с "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски) 111,2 миллиона рублей убытков в пользу ЗАО "Евроцемент групп", сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым апелляционная инстанция отклонила жалобу компании "БазэлЦемент-Пикалево" на решение арбитража Москвы.

Арбитражный суд Москвы 17 апреля удовлетворил иск ЗАО "Евроцемент групп", который взыскивал размер убытков в виде недополученной прибыли из-за того, что "БазэлЦемент-Пикалево" в августе 2008 года отказался поставить истцу нефелиновый шлам.

Как ранее пояснял представитель "Евроцемент групп", в июле 2008 года ответчику была направлена заявка на поставку нефелинового шлама в объеме 113,5 тысячи тонн, однако сначала ответчик сообщил, что готов поставить в августе только 62 тысячи тонн шлама, а 30 июля 2008 года заявил, что в августе он вообще не будет поставлять им данное сырье, так как оно необходимо компании для собственных нужд. Как считает истец, ему были причинены убытки в виде недополученной прибыли, в связи с чем и был подан данный иск.
Представитель ответчика заявил, что истец не представил необходимых доказательств о причинении убытков. По словам юриста, с "БазэлЦемент-Пикалево" уже была взыскана неустойка, а остальную сумму компания платить не должна.

В рамках рассмотрения дела суд назначил проведение финансово-экономической экспертизы для определения размера убытков. Как указал суд в решении, согласно экспертному заключению, общие убытки ЗАО "Евроцемент групп", действующего в качестве заказчика услуг, связанные с недопоставкой белитового шлама по договору поставки, заключенному с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", составили 146,2 миллиона рублей.

В то же время, как отметил представитель истца на заседании, в другом судебном процессе с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" уже было взыскано 35 миллионов рублей, поэтому в данном деле "Евроцемент групп" уточнил требования, снизив сумму иска до 111,2 миллиона рублей.

В свою очередь представители ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" были не согласны с результатами экспертизы. На заседании юрист ответчика заявила, что достоверность результатов экспертизы невозможно проверить.

Ситуация вокруг остановки заводов в Пикалево. Сюжет >>


ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июне отказал петербургскому ООО "ВестПромРесурс" в заявлении о признании банкротом ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Производство по делу было прекращено.

Банкротство: суть понятия и процедура. Справка >>

"БазэлЦемент" является частью пикалевского производственного комплекса, остановка которого летом 2009 года вынудила жителей ленинградского города Пикалево перекрыть федеральную трассу. Тогда ситуацию разрешил лично Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ, - в его присутствии был подписан договор о поставках сырья.
Холдинг "БазэлЦемент" 10 мая сообщал, что не допустит банкротства "БазэлЦемент-Пикалево", и его задолженность перед "ВестПромРесурсом" в размере 2,5 миллиона рублей будет выплачена до рассмотрения иска о банкротстве.

Вместе с тем "БазэлЦемент" отмечал, что предприятие с 1 января 2012 года оказалось в тяжелом финансовом положении. Это связано, в частности, с тем, что железнодорожные перевозки нефелинового концентрата со станции Апатит (Мурманская область) до станции Пикалево (Ленинградская область) осуществляются по высоким тарифам. Как отмечалось в сообщении, несмотря на подписанное с Ленинградской областью в марте 2012 года соглашение, предприятие так и не получило средства в размере 421 миллиона рублей, которые были выделены Минфином РФ.

О СТОРОНАХ СПОРА

ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим" спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. ЗАО "Базэл Цемент-Пикалево" производит глинозем из нефелинового концентрата, поставляемого ОАО "Апатит". Продуктами комплексной переработки глинозема являются также нефелиновый шлам и карбонатный раствор. ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет шлам ЗАО "Пикалевский цемент" для производства цемента, карбонатный раствор - ЗАО "Метахим" для производства соды и поташа. Все три предприятия зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в "БазэлЦемент".

"Евроцемент групп" - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг по производству строительных материалов: цемент, бетон, щебень. Холдинг входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира и объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, компании, специализирующиеся в сфере промышленного строительства. Производственная мощность холдинга - 37,5 миллиона тонн цемента, 10 миллионов кубических метров бетона в год, передает РИА Новости.

РАПСИ: проект группы сайтов РИА Новости>>

Чат0
Рекомендуем
Монеты номиналом один рубль, банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Россиян предупредили об опасности хранения пенсий на банковских картах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала