Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ватикан призвал к изоляции самозваного епископа в Китае

Святой престол назвал актом святотатства самовольные рукоположения священников, которые совершил в Китае епископ-самозванец Пол Лэй Шиин (Paul Lei Shi-yin), и призвал верных католиков не участвовать в совершаемых им богослужениях, сообщило радио Ватикана.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Виктор Хруль. Святой престол назвал актом святотатства самовольные рукоположения священников, которые совершил в Китае епископ-самозванец Пол Лэй Шиин (Paul Lei Shi-yin), и призвал верных католиков не участвовать в совершаемых им богослужениях, сообщило в воскресенье радио Ватикана.

Рукоположенный год назад без согласия Святого престола епископ своими действиями автоматически отлучил себя от Католической церкви, заявил радиостанции секретарь Конгрегации евангелизации народов архиепископ китайского происхождения Савио Хон Тай Фай (Savio Hon Tai Fai).

"Ни миряне, ни тем более священники не должны участвовать в таинствах, совершаемых самопровозглашенным епископом", - сказал представитель Ватикана.

Незаконные с точки зрения Ватикана рукоположения в священники состоялись 29 июня на территории епархии Лэшань. Самозваный епископ рукоположил четырех диаконов в священники, а пятый оказался принять рукоположение от отлученного от Церкви епископа.

По данным агентства UCAN, каждый из четырех незаконно рукоположенных священников получил в подарок автомобиль и более 23 тысяч долларов США наличными.

Год назад Святой престол объявил незаконной совершенную без согласия Папы Римского епископскую хиротонию и не признал священника Пола Лэй Шиина законным епископом епархии Лэшань.

В кодексе канонического права Католической церкви говорится, что "епископ, без папского поручения посвящающий кого-либо в епископы, а равно и принимающий такое посвящение, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским престолом".

В Китае действуют две Католические церкви - подконтрольная правительству Китайская патриотическая католическая ассоциация, не признающая власти папы, и "подпольная" Церковь, сохраняющая верность Риму и преследуемая властями.

Несмотря на то, что в КНР 1 марта 2005 года вступили в силу новые "Положения о религиозных делах", которые расширили религиозные права китайцев, положение со свободой вероисповедания в стране остается тяжелым. Комиссия США по международной религиозной свободе неоднократно заявляла, что ситуация со свободой религией в Китае вызывает "особое беспокойство". Официальный представитель МИД КНР назвал эти обвинения "безосновательными".

Согласно исследованиям Шанхайского университета, за последние два года число христиан в Китае возросло с 16 миллионов до 40 миллионов человек.

С 2007 года по инициативе Бенедикта XVI в пасхальное время проводится Всемирный день молитв о Церкви в Китае.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала