Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Франции: договоренности по Сирии в Женеве подразумевают уход Асада

Читать ria.ru в
"В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Оппозиция никогда не согласится на него, поэтому подразумевается, что Асад должен уйти", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

ПАРИЖ, 1 июл - РИА Новости. Глава МИД Франции Лоран Фабиус утверждает, что достигнутое в Женеве соглашение по Сирии предполагает отстранение президента Башара Асада от власти, сообщает агентство Рейтер.

"В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Оппозиция никогда не согласится на него, поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось", - заявил Фабиус в воскресенье.

Он также отметил, что Франция продолжит работу в СБ ООН с целью пригрозить Дамаску санкциями за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. Париж рассчитывает связать исполнение плана с главой 7 устава ООН. Эта глава под названием "Действия в отношении угрозы миру, нарушение мира и акты агрессии" предусматривает применение по решению СБ ООН как санкций, так и вооруженных сил для поддержания или восстановления мира и безопасности.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тезис о необходимости отставки президента Сирии Башара Асада не был включен в итоговый документ, принятый в ходе международной встречи по Сирии в Женеве.

Он отметил, что подобный тезис не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии и в положение устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Из этих соображений изначально предлагавшийся в документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса был снят по просьбе российской стороны, пояснил Лавров.

В субботу в Женеве состоялась министерская встреча по Сирии. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала