Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Рок-фестиваль "Сотворение мира" обрел вторую родину в Перми

© РИА Новости / Ирина ГордонВыступление группы Faith No More на фестивале "Сотворение мира"
Выступление группы Faith No More на фестивале Сотворение мира
Пятый фестиваль "Сотворение мира", который в этом году "перебрался" из Казани в Пермь, собрал значительно меньше народа, чем рассчитывали организаторы, но обрел новую родину.

ПЕРМЬ, 1 июл - РИА Новости. Пятый фестиваль "Сотворение мира", который в этом году "перебрался" из Казани в Пермь, собрал значительно меньше народа, чем рассчитывали организаторы, но обрел новую родину.

Причиной переезда форума из Казани стали строительные работы, ведущиеся на территории центральной казанской площади Тысячелетия, несколько лет подряд принимавшей форум, а также подготовка Казани к Универсиаде, планирующейся в городе в следующем году. В ходе предыдущих фестивалей на казанской площади собиралось порядка 250 тысяч зрителей, а в Перми организаторы рассчитывали на 60-70 тысяч поклонников рок-музыки.

Подводя итоги форума, его генеральный продюсер Сергей Миров сказал РИА Новости, что "главное - это то, что фестиваль состоялся, несмотря на все сложности".

"Можно с облегчением сказать, что мы живы и мы состоялись. При этом главная сложность не в том, что мы переехали в Пермь, а в том, что пермская публика оказалась сильно пересыщенной культурной жизнью последних двух месяцев", - считает Миров.

Например, на прошлой неделе в Перми прошли фестивали "Движение" и "Белые ночи", а во время проведения "Сотворения мира" на территории бывшего пермского аэропорта Бахаревка проходил фестиваль Rock-Line - организаторы двух мероприятий поменялись участниками.

"Мы не предавали город Казань, он не предавал нас, просто так сложились обстоятельства, которые сильнее нас. И мы благодарны Перми, что они нас выручили в тяжелейший для нас момент, и теперь у нас есть вторая родина. Мы уже и их предать не можем, и если в следующем году нас захотят и тот и другой город, у нас будет очень большая проблема: будет тендер, и не по деньгам, а по желанию - кому мы больше нужны, с теми мы и останемся", - отметил продюсер.

По его словам, он остался доволен концертом, особенно под занавес, когда пришло очень много людей.

Одиннадцатичасовой концерт, который завершили музыканты из группы Faith No More, по словам Мирова, посетили порядка 20 тысяч человек.

Началось шоу в полдень с выступления местной группы "Дроздов бэнд", во время которого на площадь стали подтягиваться зрители. Ведущая фестиваля Ксения Стриж вначале сокрушалась по поводу пустой площади, но уже к выступлению второй группы - Weloveyouwinona, лидером которой является сын Вячеслава Малежика , публики стало на порядок больше.

Две сцены "Сотворения мира" позволили не затягивать процесс смены групп - пока одна команда выступала на одной сцене, вторая спокойно настраивала свое оборудование на другой.

В число хедлайнеров фестиваля вошли группа из Сан-Франциско Faith No More и Джон Маклафлин (John McLaughlin) со своим коллективом Remember Shakti.

В общей сложности выступили коллективы из 12 стран мира. Среди них - Red Elvises, Pelado Guru', "Отзвуки Му", АВИА, Thalamus, "Скворцы Степанова", "ДахаБраха", Бьерн Берге (Bjorn Berge), "Воскресение" с Андреем Макаревичем в качестве гитариста, "Мегаполис", отыгравший один из лучших сетов фестиваля, и многие другие.

Выступали на фестивале и молодые группы - из Москвы приехала группа Weloveyouwynona, из Самары - Alla Kostina Band, а Пермь представила команда "Уленшпигель".

Во время выступления Faith No More, закрывавших форум, солист коллектива Майк Паттон вышел на тонувшую в цветах сцену во всем белом и поразил собравшихся, когда спустился к зрителям в танц-партер - залезая на ограждения и зажигая под Last Cup of Sorrow, он благодарил публику по-русски.

Закончился фестиваль фантастическим джемом, во время которого на сцену вышли чуть ли не все участники "Сотворения мира" и исполнили легендарную песню Stand by Me - ее пели хором всей площадью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала