Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всеобщие выборы пройдут в Мексике

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийУличная реклама кандидата от ИРП Энрике Пенья Ньето
Уличная реклама кандидата от ИРП Энрике Пенья Ньето
Всеобщие выборы состоятся в воскресенье в Мексике. Избирателям предстоит определить, кто возглавит страну на ближайшие 6 лет, а также избрать 6 губернаторов штатов, мэра столицы страны, 579 депутатов и 876 глав муниципальных образований.

МЕХИКО, 1 июл - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Всеобщие выборы состоятся в воскресенье в Мексике.

Избирателям предстоит определить, кто возглавит страну на ближайшие 6 лет, а также избрать 6 губернаторов штатов, мэра столицы страны, 579 депутатов и 876 глав муниципальных образований.

По оценке Федерального избирательного института Мексики, эти выборы станут самыми масштабными в истории страны. Всего в них примут участие около 80 миллионов избирателей, из которых 3,5 миллиона придут к избирательным урнам в первый раз.

На пост главы государства претендуют 4 кандидата - Энрике Пенья Ньето, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Хосефина Васкес Мота и Габриэль Куадри. Ко дню голосования они подошли с разными стартовыми позициями. До 27 июня опросы общественного мнения показывали, что больше всего шансов занять президентский пост имеет кандидат от Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето.

ИРП сейчас является оппозиционной партией, хотя в 20 веке находилась у власти в течение 70 лет и потеряла лидирующую роль в политике только в 2000 году, проиграв выборы. Сейчас у партии неплохие шансы вернуть утраченные полиции.

Однако перед самыми выборами портал Eleccion 2012 Mexico, признанный Федеральным избирательным институтом официальным источником информации, поставил на первое место в предпочтениях избирателей кандидата от правящей Партии национального действия (ПНД) Хосефину Васкес Моту, которая с 37% на 1 % опережает Пенья Ньето. Андрес Мануэль Лопес Обрадор из Партии демократической революции (ПДР) находится на третьем месте с 24% голосов, а представитель партии Новый альянс Габриэль Куадри получает всего 3%.

Совершенно другая картина вырисовывается из других опросов, проводимых различными общественными фондами и организациями. Лидером является кандидат от ИРП с уровнем поддержки в 44%. На втором месте идет Лопес Обрадор от ПДР: за него готовы проголосовать 29% избирателей. Васкес Мота от ПНД получает около 24% голосов. Неизменно низким остается лишь рейтинг Куадри - 3%.

В минувший четверг претенденты на пост президента Мексики подписали так называемый "пакт доброй воли", в соответствии с которым они обязались признать результаты голосования на выборах главы государства. Подписанный "пакт" предполагает не только признание результатов голосования и решений избирательных властей, но и содержит также обещание со стороны кандидатов не прибегать в ходе голосования к нечестным технологиям, в частности, подкупу избирателей. Кроме того, кандидаты решительно осудили какие-либо проявления насилия в ходе выборов.

Появление этого документа имеет свои основания: последние президентские выборы 2006 года запомнились кампанией, развернутой уже после их окончания одним из нынешних кандидатов Лопесом Обрадором. Представитель левых сил потребовал тогда пересчета голосов, утверждая, что на самом деле именно он, а не Фелипе Кальдерон, ставший президентом, победил на выборах. С подписанием "пакта" повторения подобных инцидентов быть не должно, уверены эксперты.

Одной из главных тем в предвыборных кампаниях кандидатов стали вопросы безопасности и борьбы с наркотрафиком, решить которые так и не удалось нынешней администрации президента Фелипе Кальдерона.

В результате настоящей войны, объявленной Кальдероном преступности, с 2006 года погибло, по официальным данным, более 47,5 тысячи человек. Президент привлек армию к борьбе с наркомафией, введя во многие штаты страны армейские части и наделив их фактически полицейскими полномочиями. За эти годы удалось арестовать или уничтожить 22 из 37 наиболее разыскиваемых главарей мексиканских наркокартелей, однако ситуация по-прежнему далека от стабильной.

Пенья Ньето при этом заявил, что не намерен отказываться от практики привлечения армии к борьбе с наркомафией в Мексике. Армия стала основной ударной силой мексиканского государства в войне с наркомафией после прихода к власти в 2006 году кандидата от ПНД Кальдерона. Между тем, именно за активную войну с наркомафией ценой многих жизней действующий президент неоднократно подвергался критике.

В свою очередь, Васкес Мота, первая в истории Мексики женщина, ставшая кандидатом в президенты от крупной политической партии, также касалась темы преступности, но под другим углом. По ее мнению, вести переговоры с наркомафией - это тоже преступление, хотя нужно сделать все возможное для обеспечения спокойствия граждан.

За выборами в Мексике будут следить в общей сложности 31,4 тысячи наблюдателей, в том числе почти 700 наблюдателей из 66 государств мира. Российскую делегацию возглавляет глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Традиционным ограничением, о котором власти известили заранее, стало введение "сухого закона" в день голосования. К примеру, в Мехико любые алкогольные напитки нельзя купить с ноля часов субботы. Запрет продлится до конца воскресенья. Это касается и пива. Запрет действует не только для торговых точек, но и для баров, ресторанов, пивных, ночных клубов и дискотек. Такие же ограничения введены и в некоторых других штатах Мексики, однако не везде запрет действовал в субботу - в ряде штатов алкоголь оказался вне закона только непосредственно в день выборов.

Прошедшая предвыборная кампания в Мексике запомнилась тем, что кандидаты агитировали не только за себя, но и против своих конкурентов. Особенно досталось Пенья Ньето: конкуренты вспомнили о его обещаниях, данных во время работы губернатором штата Мехико, и доказывали гражданам, что они якобы не выполнены. Взаимные обвинения сыпались с телеэкранов, из радиоприемников, с агитационных плакатов и рекламных билбордов. В Мексике очень популярно использовать стены и другие поверхности в качестве рекламных носителей: в итоге стены многих тысяч домов были разрисованы агитационными лозунгами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала