Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читать ria.ru в
Десять лет назад, 1 июля 2002 года, вступил в действие Уголовно‑процессуальный кодекс Российской Федерации.

1 июля 2002 года вступил в действие Уголовно‑процессуальный кодекс Российской Федерации.

Уголовно‑процессуальный кодекс (УПК) ‑ систематизированный законодательный акт, регламентирующий содержание и порядок судопроизводства по уголовным делам, отдельной стадии уголовного процесса, права и обязанности органов, осуществляющих судопроизводство, и участников процесса.

До 2002 года в России действовал Уголовно‑процессуальный кодекс РСФСР, принятый в 1960 году. За время действия УПК РСФСР в него было внесено более 400 дополнений и изменений. Разработка нового УПК длилась около 10 лет. В составе Государственного правового управления администрации президента РФ был создан отдел по судебной реформе, при котором в течение двух лет функционировала комиссия, подготовившая проект Уголовно‑процессуального кодекса РФ.

Общая часть этого проекта была опубликована в 1994 году и подверглась критике экспертов. Почти тогда же был опубликован проект УПК, подготовленный Институтом прокуратуры РФ. В его основе лежала концепция старого УПК, и он тоже был отвергнут.

Начиная с 1996 года над проектом УПК РФ работала комиссия при министерстве юстиции РФ. Этот проект постепенно совершенствовался и, в конечном счете, лег в основу Уголовно‑процессуального кодекса РФ, принятого Государственной Думой РФ в первом чтении 6 июня 1997 года.

После этого работа над проектом кодекса замедлилась. В начале 2001 года комитет по законодательству и судебной реформе Государственной Думы РФ активизировал свою деятельность по подготовке УПК ко второму чтению. При комитете была сформирована комиссия из представителей ведомств и юридической науки.

20 июля 2001 года проект УПК РФ был принят Госдумой РФ во втором чтении. После этого работа над кодексом продолжилась. Президент РФ направил в Госдуму большой перечень поправок и просил возобновить второе чтение. Не меньшее количество поправок было внесено в проект комиссией при комитете по законодательству и судебной реформе. В доработанном виде проект был представлен к возобновленному второму чтению и сразу же принят Думой в третьем чтении почти единогласно.

УПК РФ принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года, подписан президентом РФ 18 декабря 2001 года.

Кодекс вступил в силу 1 июля 2002 года, за исключением положений, для которых Федеральным законом от 18 декабря 2001 года "О введении в действие Уголовно‑процессуального кодекса Российской Федерации" были установлены иные сроки и порядок введения в действие.

Со времени вступления в действие УПК РФ в него неоднократно вносились изменения. В 2012 году они были внесены трижды (29 февраля, 1 марта и 5 июня).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала